Парадным строем
С раннего утра жители и гости Северной столицы спешили в центр, чтобы посмотреть на парадные расчеты и военную технику. В этом году участие в параде на Дворцовой площади приняли более 5,5 тысячи человек. Помимо военнослужащих Санкт-Петербургского гарнизона (были представлены все виды и рода войск), в парадных расчетах по Дворцовой прошли сотрудники силовых ведомств (Росгвардии, МВД и МЧС), а также кадеты, суворовцы, курсанты военных вузов и учебных центров, нахимовцы и юнармейцы. Впервые участие в торжественных мероприятиях, посвященных Победе в ВОВ, приняли парадные расчеты Университета Федеральной службы исполнения наказаний, Таможенной академии, Академии Следственного комитета, казаки Северо-Западного казачьего общества.
С трибуны, которую по традиции установили возле Эрмитажа, за проходом расчетов наблюдали почетные гости — ветераны войны и боевых действий, жители блокадного Ленинграда (некоторые приехали ради участия в торжестве из других стран), труженики тыла.
Командовал парадом врио начальника штаба ЛенВО генерал-майор Михаил Лысенко. Принимал — врио командующего войсками ЛенВО генерал-лейтенант Рустам Миннекаев. На трибунах, помимо почетных гостей, находились полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Заксобрания Александр Бельский.
После того как парадные расчеты освободили Дворцовую площадь, сводный военный оркестр Санкт-Петербургского гарнизона отошел ближе к Александровской колонне: место у трибун нужно было для прохода военной техники.
В механизированной колонне в этом году было свыше 100 единиц техники. Возглавил парад легендарный танк Т‑34. За ним на площадь выехали раритетные мотоциклы и автомобили, среди которых были и известные на весь мир «Катюши». Перед трибунами также прошли комплексы «Искандер», «С‑400 Триумф» и «Бастион», танки Т‑90М «Прорыв». Зрители увидели также бронеавтомобили «Тайфун-К» и «ВПК-Урал», бронетранспортер БТР‑82А. Замыкали колонну машины МЧС. Следом на площадь выехали КамАЗы с открытыми прицепами: зрители увидели живые диорамы. Артисты показали, как началась война, главные сражения ВОВ, военные госпитали, становление страны после Победы. Последней была диорама с бойцами СВО.
Завершился парад выступлением сводного военного оркестра. Сопровождая парад, музыканты исполнили марши и композиции, посвященные героическим защитникам Ленинграда, — часть Седьмой симфонии Шостаковича, «Песню о Ладоге» (слова Богданова, музыка Шенберга и Краубнера), Марш Ленинградских стрелковых дивизий Чернецкого, песню «Ленинградцы» Хиля и многое другое. В конце парада оркестр а капелла исполнил песню «День Победы».
Губернатор Петербурга, поздравляя горожан с Днем Победы, отметил, что сегодня «наши воины достойно сражаются на фронтах СВО и выполняют свой долг, повторяют подвиги отцов и дедов».
Спикер Александр Бельский в своем обращении к петербуржцам подчеркнул, что блокада Ленинграда навсегда останется героической страницей в летописи войны.
«Мы будем вечно благодарить предков, сокрушивших нацизм, подаривших нам жизнь, мир и свободу. Наш священный долг — сохранить и передать своим потомкам правду об этом подвиге, чтить имена всех, кто приближал Великую Победу. Я поздравляю наших ветеранов, блокадников и, конечно, ребят, которые находятся в зоне СВО, желаю им здоровья, счастья, благополучия. А всем нам хочется пожелать победы. Наше дело правое, и победа будет за нами!» — заявил Александр Бельский.
Единым потоком
Не менее торжественным мероприятием стало и возобновленное шествие Бессмертного полка. В 2020‑м и 2021‑м акцию не проводили из-за пандемии. А в 2023‑м и 2024‑м — из принципов обеспечения безопасности. Когда сообщили, что в год 80‑летия Победы шествие состоится, стало понятно, что город побьет рекорд по числу участников акции.
Колонна получилась неимоверно длинной. Во главе шествия в ретроавтомобиле везли копию Звезды города-героя Ленинграда. Следом несли флаги России и Петербурга, Знамя Победы. Далее следовал расчет со штандартами фронтов Красной армии, оркестр и волонтеры с гигантским Знаменем Победы. За ними на ретроавтомобилях ехали ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинграда. Их сопровождали ветераны СВО с портретами ветеранов ВОВ. Следом волонтеры несли растяжку с наименованиями республик СССР и регионов СССР, защищавших Ленинград. Далее — колонна с портретами героев Советского Союза, почетные гости и волонтеры с растяжкой «Бессмертного полка». Замыкали шествие жители и гости города, которые гордо несли перед собой портреты родственников — ветеранов ВОВ.
Как сообщили в Смольном, в шествии Бессмертного полка приняли участие более 1,1 млн человек.
«Эмоции зашкаливают. Долго готовился к этому знаменательному дню, еще, наверное, с прошлого года. Проснулся сегодня в 4:30 ориентировочно. Побрился, помылся, погладил всё. Всё ровненько, аккуратненько, красиво. Не каждый год юбилей Победы», — рассказал нашему изданию участник шествия, петербуржец Гейдар.
К праздничному мероприятию тщательно подготовился не только он. В толпе то и дело мелькали люди в национальных костюмах — молдавском, русском, латышском, узбекском, белорусском, эстонском и так далее. Один из мужчин на праздник надел бурку.
По словам сотрудников отелей, окна которых выходят на Невский проспект, туристы забронировали все номера на 9 Мая, чтобы посмотреть на шествие.
Петербуржцы, которым в силу возраста сложно передвигаться на длинные дистанции, ждали Бессмертный полк около Дворцовой площади, чтобы хоть ненадолго присоединиться к нему.
Человеческая река медленно протекла по Невскому проспекту и расплескалась по Дворцовой площади, где для петербуржцев и гостей города организовали концерт и выставку раритетной техники. У каждого участника акции — своя история и свои герои. Но всех их объединяет любовь к предкам, благодаря которым 9 мая 2025 года мы все отметили 80‑летие Великой Победы.
Завершился праздничный день салютом: с Большого пляжа Петропавловской крепости было произведено 30 залпов, сопровождаемых фейерверком. Небо над Невой 10 минут вспыхивало сотнями огней.