Инициативная группа петербуржцев хочет найти и перезахоронить прах Николая Путилова

Имя Путилова хорошо известно промышленникам: вся его жизнь была связана с заводами и верфями. Он немало сделал для развития Северной столицы. Однако сам предприниматель, по сути, является неупокоенным. Если данные, собранные инициативными петербуржцами, верны, прах фабриканта покоится… под теплоузлом. Активисты мечтают, получив разрешение КГИОП, пригласить археологов для раскопок, благодаря которым, вероятно, удастся найти останки Николая Путилова и его супруги.

Инициативная группа петербуржцев хочет найти и перезахоронить прах Николая Путилова
Николай Путилов. Фото: союзпп.рф

Работа на благо Отечества

Информацию о промышленном наследии Николая Путилова легко найти в интернете. Мы не будем подробно описывать его непростую, но достойную жизнь, вспомним лишь основные вехи биографии.

Он был из семьи небогатых дворян. Уже в детстве проявил большие способности к математике. Окончил Морской кадетский корпус и офицерские курсы, после чего преподавал в корпусе. Из-за болезни военную карьеру пришлось прервать.

1854 год был тяжелым для России: под Севастополем затоплен черноморский флот, Петербург блокирован англо-­французской эскадрой. Страна была на грани поражения. Случилось так потому, что Россия, в отличие от воюющих с ней стран, не имела военных кораблей с винтовым двигателем. Чтобы спасти столицу, необходимо было быстро создать флотилию канонерок с мощными паровыми машинами. Морское министерство обратилось ко всем заводчикам города, но ни один из них не решился взяться за выполнение такого ответственного заказа в короткие сроки. В итоге дело создания канонерок поручили 34‑летнему младшему чиновнику Кораблестроительного департамента Морского министерства Николаю Путилову: он считался толковым инженером и математиком. Путилов объехал мастерские и заводы. Он лично убеждал владельцев поддержать важный для страны проект. Чиновник открыл кораблестроительные курсы и привлек мастеровых из других городов. Через четыре месяца в строй вошли 32 внушительно вооруженные канонерки. Они перекрыли мелководные фарватеры в Финском заливе: высадка вражеского десанта или подход неприятельского флота на расстояние пушечного выстрела стали невозможны.

«Паровые канонерки, невероятно быстро построенные русскими, совершенно изменили наше положение, и англо-­французскому флоту пришлось уйти от Петербурга. Этих лодок у русских теперь больше, чем у англичан. Как им удалось это сделать, остается загадкой», — написал позднее французский адмирал Пено.

Интересный факт: Николай Путилов сэко­номил несколько процентов из отпущенных на проект средств, в денежном эквиваленте это составило 20 тысяч руб­лей. Их он сдал в казну.

Три года спустя, в 1857‑м, Путилов занялся развитием металлургической промышленности на северо-­западе страны. Эту задачу он решил за год. Созданные им заводы выплавляли столько стали, что полностью сняли проблему ее импорта из Англии. Путилов был сооснователем Обуховского завода (предприятие позднее назвали в честь Павла Обухова) и Общества Путиловских заводов (сегодня­шние «Кировский завод» и «Северная верфь»).

В очередной раз Путилов спасал Отечество в 1867‑м. В тот год из-за сильных морозов импортные рельсы буквально лопались: железнодорожное сообщение было парализовано. Петербургский новатор выкупил небольшой завод на Петергофском тракте, набрал и обучил рабочих, и уже через месяц предприятие начало выпускать десятки тонн рельсов в сутки. Они были на 30% дешевле английских и немецких, но превосходили их качеством.

Последние проекты Путилова — новый Морской порт и Морской канал. Предприниматель рискнул, вложив в масштабный проект собственные средства. Изначально ему обещали выдать из казны 18 млн руб­лей, но получить Путилов успел лишь 2 млн: в результате подковерных интриг госзаказ на строительство Морского канала аннулировали, а финансирование отменили. Из-за разразившегося в стране экономического кризиса в России было прекращено строительство железных дорог, и заказ на «путиловский рельс» также был отменен. Предприниматель продавал и закладывал свои предприятия, чтобы продолжать возведение Морского канала. Ему не хватило пары лет для завершения этого масштабного проекта…

Свой среди рабочих

Николай Путилов никогда не был зацик­лен на личном потреблении: его мало привлекали особняки, бриллианты, картины и другие материальные ценности. Женился он по большой любви на вдове своего бывшего начальника Екатерине Печниковой. Родных детей не оставил (у супруги были дети от первого брака).

Всю свою энергию он тратил на развитие заводов, поэтому был по-настоящему близок к рабочему люду.

«Николай Путилов — это пример, что жить нужно для страны, а не для себя. Деньги, машины или квартиры рано или поздно уйдут. Сегодня петербургский Союз православных предпринимателей пытается объединить людей, которые заняты не накоплением, а служением обществу. Мой посильный вклад в организацию Путиловских чтений — дань памяти этому замечательному человеку», — говорит предприниматель, основатель Центра мемориального искусства и мемориального портала «Хранитель памяти» Дмитрий Борисов.

Наш собеседник признается: когда 10 лет назад он решил заниматься бизнесом, начал с чтений автобиографий и биографий бизнесменов, так и узнал о легендарном, но незаслуженно забытом петербургском инженере-­новаторе.

…Николай Путилов скончался 18 апреля 1880 года от инфаркта. Он умер в полной нищете, обремененный долгами и кредитами. Лишь одна из петербургских газет опубликовала сообщение о его смерти. Мелким шрифтом. Но хоронили Путилова тысячи рабочих. Они на руках несли гроб с телом промышленника от центра Петербурга до Гладкого острова. Заводчане собрали деньги, на которые у могилы возвели небольшую часовню. В 1907‑м была построена Путиловская церковь, останки Путилова перенесли в со­зданный склеп. Когда почила Екатерина Печникова, ее подхоронили к мужу.

Путиловская церковь. 1906 г.

Позднее признание заслуг

После революции храм, в котором, казалось, нашел свое упокоение Путилов, перестроили в заводской клуб. Склеп над могилой был разрушен. После ВОВ на месте клуба решили разместить промкомбинат. Когда рабочие начали копать яму под пресс, они наткнулись на захоронение. На литой чугунной плите были начертаны имена Николая Путилова и его супруги. Захоронение промышленника приняли за могилу другого Путилова — белогвардейца. В итоге плиту отправили на переплавку. По одной из версий, останки предпринимателя и его жены сожгли в котельной. По другой — бросили и прикопали тут же.

Позднее на месте бывшего храма появился теплоузел.

Так Путиловская церковь выглядит после перестройки. Фото: yandex.ru/maps

Конечно, имя и заслуги промышленника не забыты. Так, в городе есть Краснопутиловская улица, которая получила свое наименование в честь завода «Красный Путиловец» (он же Путиловский завод и, позднее, Кировский завод). В Петербурге ежегодно проходят Путиловские чтения. В октябре 2020 года в сквере у проходной Кировского завода на проспекте Стачек состоялось открытие памятника Николаю Ивановичу Путилову. Событие было приурочено к 200‑летию со дня рождения и 140‑летию со дня смерти промышленника.

«Яркая жизнь основателя завода и колледжа — пример для наших сегодняшних студентов. Считаю, что имя Николая Путилова должно звучать громко не только на городском, но и на федеральном уровне», — говорит директор СПб ГБПОУ «Промышленно-­технологический колледж им. Н. И. Путилова» Геннадий Шорников.

Наш собеседник рассказал, что учебное заведение, которое он возглавляет, было основано в 1868 году как школа для детей рабочих завода Путилова. История не сохранила документов о первых годах существования учреждения, самые ранние относятся к празднованию 25‑летия школы. В советские годы заведение стало СПТУ им. Васи Алексеева (это основатель Социалистического союза рабочей молодежи, сам он учился в Путиловской заводской школе). Имя Путилова учреждению было присвоено в 2020 году.

«Возвращение имени Путилова идет постепенно. Обуховский завод, который многие помнят как “Большевик”, вернул себе имя основателя. Колледж стал Путиловским, теперь его выпускники знают, кто такой Путилов, участвуют в памятных мероприятиях. Фильмы о Путилове сняты и были показаны каналами “Культура” и “Звезда”: их аудитория узнала об этом замечательном человеке», — рассказывает вице-президент благотворительной ассоциации «Невский проспект», писатель, специалист по истории промышленности XIX века, автор книги о Путилове Олег Путин.

Не обретший покой

Широкие массы о человеке, который поднимал и развивал промышленность Петербурга, узнают, когда на коричневой (Красносельско-­Калининской) линии метро откроется станция «Путиловская», которая станет пересадочной на станцию метро «Кировский завод». По предварительным данным, «Путиловская» может открыться в конце 2025 года. Уже сейчас через нее регулярно проходят технические составы, везущие оборудование метростроевцам, работающим на станции «Юго-­Западная».

Однако мысли о том, что останки петербургского инженера-­новатора Николая Путилова до сих пор могут лежать под бетонным основанием промпредприятия, не дают покоя почитателям его многочисленных талантов. На фоне растущего интереса к наследию предпринимателя и его вкладу в развитие российской культуры и промышленности они заговорили о необходимости проведения исследований места захоронения Путилова. Работы предстоят масштабные и непростые. Для начала нужно будет составить историческую справку и определить место захоронения по документальным источникам. Затем — получить по­дробный план здания или земельного участка, где могут покоиться останки промышленника, а также нанести участок производства работ на данный план. Конечно же, понадобится уведомить о предстоящих работах комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, а при необходимости — оформить разрешительную документацию. И только потом можно будет приступить к изучению места захоронения. А оно включает в себя удаление бетонной плиты, выявление основания склепа, археологическую расчистку могилы и так далее. И все это с пошаговым документированием. Если на месте захоронения будут найдены костные останки, их передадут на палеонтологическое определение и, при возможности, на получение материала для генетического анализа.

«Хотелось бы, чтобы у Николая Ивановича Путилова была достойная могила. Но даже если его останки навеки утрачены, можно устроить приличный кенотаф — символическую могилу. Мы должны с уважением относиться к памяти наших великих предшественников», — убежден председатель Союза православных предпринимателей Санкт-­Петербурга Владислав Жукович.

Представители Путиловской церкви (церковь святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры), в свою очередь, не теряют надежды на то, что храму будет возвращено былое величие. Кандидат богословия, доцент Санкт-­Петербургской Духовной академии Дмитрий Карпук рассказал нашей редакции, что церковь была построена на деньги рабочих Путиловского завода (они на протяжении нескольких лет отдавали по 2% от своих зарплат).

По красоте она не уступала Спасу на Крови. В 1924 году случилось наводнение, из-за которого храм серьезно пострадал. В 1925‑м было принято решение закрыть приход, а в стенах церкви после ее реконструкции разместить клуб. В 1940‑х здание перестроили, изменив его до неузнаваемости: оно стало ниже и архитектурно строже. Церкви, как рассказал Дмитрий Карпук, строение вернули в 2004 году. В 2006‑м начались ремонтно-­реставрационные работы.

«Цель Путиловских чтений — популяризация имени предпринимателя: каждый второй житель города не знает, кто такой Путилов. Помимо этого, мы хотим помочь в возрождении храма. Он очень большой, протопить его зимой — дорого. Приход старается на коммунальные платежи собирать, но у него нет возможности самостоятельно восстановить храм в прежнем виде», — говорит глава комиссии по ценностно ориентированному предпринимательству Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Опора России» Оксана Каплун.

По предварительным расчетам, для того чтобы вернуть церкви ее первоначальный облик, потребуется 1,2 млрд руб­лей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 14 мая 2025

Заголовок в газете: Неупокоенный

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру