Беглов: в «Бессмертном полку» приняло участие 1,1 миллиона петербуржцев

Беглов: в «Бессмертном полку» приняло участие 1,1 миллиона петербуржцев
Люди вышли на улицы города, чтобы почтить память своих родных. фото: Дмитрий Сермяжко

В День Победы губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель ЗакСа Александр Бельский приняли участие в «Бессмертном полку».

В Петербурге после перерыва вновь прошла масштабная акция, которая собрала 1 миллион 100 тысяч участников. Люди вышли на улицы города, чтобы почтить память своих родных — участников Великой Отечественной войны. Участники акции пронесли по центральным улицам портреты своих родственников, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом. Среди них были и те, кто сражался на фронте, и те, кто работал в тылу, и те, кто пережил блокаду Ленинграда.

«Бессмертный полк» вернулся на Невский. Ленинградцы-петербуржцы очень этого ждали. В каждой семье хранят память о героях. Это важнейшее событие, это настоящее единство поколений. Это наша живая память о родных и близких, кто сражался за нас и сохранил для потомков этот великий город» - , сказал Александр Беглов.

Он был частью колонны и нес изображение отца — Дмитрия Никитовича Беглова, участника Великой Отечественной войны. Дмитрий Никитович прошёл через сражения на Халхин-Голе, в Финской, Великой Отечественной и Японской войнах. Также он нёс портрет своего дяди — Валентина Алексеевича Беглова, который был удостоен звания Героя Советского Союза. Валентин Алексеевич погиб в 1945 году во время взятия Бреслау, который теперь называется Вроцлав.

фото: Дмитрий Сермяжко

Глава Северной столицы приветствовал ветеранов, блокадников и участников СВО, которые на ретроавтомобилях возглавили колонну Бессмертного полка. Первым по Невскому проспекту проехал исторический автомобиль с Золотой Звездой Города-Героя Ленинграда 1965 года в защитном футляре, сопровождаемый почетным караулом.

Золотая Звезда хранится в Мариинском дворце, а три года назад появилась традиция выставлять ее в Музее обороны и блокады Ленинграда в дни празднования Победы.

Ветераны, Волонтеры Победы с увеличенной копией Знамени Победы, знаменная группа с десятью штандартами фронтов Красной Армии и юнармейцы с растяжкой «Бессмертный полк» участвовали в шествии. Также были ветераны специальной военной операции с семьями, почетные граждане Петербурга и представители общественных организаций.

«"Бессмертный полк" вернулся на Невский проспект благодаря инициативе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Неоценимую помощь в подготовке и проведении шествия оказали городские власти, создав необходимые условия для безопасного и комфортного участия в акции каждому петербуржцу и гостю города. Особенно радостно было видеть в наших рядах ветеранов, участников специальной военной операции и нашу молодежь - тех, кому предстоит сохранить память о наших героях. Шествие «Бессмертного полка» стало точкой притяжения для туристов: многие специально приехали из других регионов нашей страны, чтобы пройти в колонне по главной магистрали города-героя Ленинграда», - сказал руководитель регионального отделения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге, главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.

Представители всех 16 республик СССР (кроме Карело-Финской ССР, существовавшей до 1956 года и затем вошедшей в РСФСР) замыкали колонну. Их красочные национальные костюмы подчеркивали вклад всех народов в Великую Победу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру