Кырлан Марчел, кандидат юридических наук, доцент Финансового университета, управляющий партнёр исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» рассказал «МК в Питере», в чем разница между дарственной и наследством.
Каждый владелец имущества однажды сталкивается с вопросом его передачи родным или близким. От выбранного способа зависит законность процедуры, возможные налоговые обязательства и риски для всех заинтересованных лиц.
«Дарение и наследование – два принципиально разных юридических механизма передачи
имущественных прав. Их ключевые отличия заключаются в нескольких аспектах», - подчеркнул эксперт.
Основные различия между дарственной и наследством
Во-первых, все зависит от срока перехода прав. Дарственная вступает в силу незамедлительно после подписания и регистрации, то есть имущество переходит новому владельцу ещё при жизни прежнего собственника. Наследство возникает только после смерти владельца, фактический переход прав осуществляется спустя полгода с момента открытия наследства.
Во-вторых в процедуре оформления. Дарственная: является двусторонней сделкой, требует письменного соглашения и согласия обеих сторон. Если передаётся недвижимость, необходима государственная регистрация. Завещание составляется владельцем единолично и может быть свободно изменено в любое время.
В-третьих, они имеют разные налоговые последствия. Для близких родственников (супруги, родители, дети, бабушка, дедушка, внук, брат, сестра) дарение и завещание освобождают от налога на доход физических лиц (НДФЛ). Но в других случаях, при дарении придётся уплатить НДФЛ в размере 13% от рыночной стоимости подарка.
- «При наследовании налог на доходы не взимается, хотя наследники оплачивают
государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство (0,3–0,6% от стоимости
наследуемого имущества)» - объясняет разницу Кырлан Марчел.
В-четверых, важным аспектом становится возможность оспаривания. Дарственная практически неоспорима, кроме случаев серьёзных нарушений закона (недееспособность дарителя, принуждение, введение в заблуждение). Оспорить договор крайне сложно.
«Наследование по завещанию может быть оспорено по более широкому кругу оснований, включая нарушение прав обязательных наследников», - резюмирует эксперт.