Торжество к 80-летию Победы для сотрудников, ветеранов, блокадников организовало АО «Морской порт Санкт-Петербург». В юбилейном году мероприятие собрало рекордное количество участников. В программе были стихи и военные песни в исполнении школьников, курсантов ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова и самих портовиков. Рядом работала полевая кухня, повара которой щедро потчевали всех желающих солдатской кашей, горячим чаем и выпечкой.
Журналист «МК в Питере» посетил мероприятие и узнал, как одно из крупнейших предприятий города помогает хранить историческую память о последнем рубеже обороны Ленинграда.
В годы Великой Отечественной войны Кировский район стал ключевой точкой сопротивления красноармейцев натиску немецких войск. Во время блокады здесь проходила линия фронта. Район сыграл важную роль в защите осажденного Ленинграда. Об этом неоднократно вспоминали и говорили участники памятного мероприятия, прошедшего 7 мая.
«Дорогие петербуржцы, ленинградцы, поздравляю вас с замечательным праздником – священным для каждого из нас. Ведь в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война., — обратилась к участникам мероприятия первый замглавы администрации Кировского района Петербурга Наталия Борейко. — Хочу сказать слова благодарности ветеранам, благодаря которым мы живем. Спасибо жителям Кировского района, благодаря которым наш город вписан отдельной страницей в историю. Спасибо труженикам тыла, которые своей деятельностью приближали Победу».
Центром празднования стала площадка около монумента «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта 1941–1945». Он расположен в сквере перед входом на территорию предприятия. В 2024 году при участии Морского порта Петербург памятный объект привели в порядок и отреставрировали: специалисты восстановили утраченные детали и провели ряд других работ. На памятнике перечислены корабли Краснознаменного Балтийского флота, участвовавшие в 1941 году в трагическом переходе из Таллина в Кронштадт, который в последствии назовут Таллинским прорывом. Тогда из 225 кораблей и судов, вышедших из гавани, до места назначения дошли 163.

Среди участников тех событий был поэт, прозаик, военный моряк Юрий Инге. Именно его поэму «Война началась» читали по радио 22 июня 1941 года, сразу после правительственного сообщения о начале войны. Юрий Инге, обожавший и воспевавший море, погиб 28 августа 1941 года во время прорыва советской эскадры в Кронштадт: он находился на корабле «Кришьянис Валдемарс».
В мероприятии Морского порта Санкт-Петербург приняла участие внучка Юрия Алексеевича, руководитель общественной организации «Память Таллинского прорыва» Мария Инге-Вечтомова. Она отметила, что Победа складывалась из множества героических эпизодов.

«Балтийский флот выдержал это страшное испытание. Во время перехода погибли 15 тысяч человек, но 26 тысяч дошли и встали на защиту города», — подчеркнула Мария Инге-Вечтомова.
Гитлеровцы стремились нанести максимальный ущерб Ленинградскому морскому порту: его начали бомбить на третий день блокады. Но, как рассказал управляющий директор АО «Морской порт Санкт-Петербурга» Андрей Ярославцев, предприятие не останавливало работу ни на минуту. Проявляя подлинное мужество, не считаясь с усталостью, сотрудники оставались на своих местах и выполняли поставленные задачи: под непрерывным огнём врага вели разгрузку судов с ранеными, с эвакуированным оборудованием и продовольствием, продолжали принимать у причалов военные корабли, снабжать их топливом, водой, боеприпасами и продовольствием. Когда враг подошел к Угольной гавани порта, отряд из портовиков, моряков и судоремонтников занял оборону до подхода частей Красной Армии. С этого момента на территории порта, от дороги, ведущей к Угольной гавани, через Лесной мол и Гладкий остров, по Северной и Южной дамбам, прошел оборонительный рубеж из нескольких сотен огневых точек. Вдоль причалов установили пушки и пулеметы, были вырыты окопы.
Сегодня Морской порт Санкт-Петербург не только бережно хранит историческую память города на Неве, но и своими мероприятиями поддерживает и укрепляет связь между поколениями.

«Опыт и знания, передаваемые от старшего поколения к младшему, всегда очень важны. Особенно если этот опыт сопряжен с традициями, — рассказал Андрей Ярославцев. — Мы поддерживаем мероприятия, объединяющие разные поколения.
На одно из таких совместных мероприятий – фотовыставку «Порт в годы блокады» – пригласила собравшихся и. о. заведующего Библиотечно-культурным мультимедийным комплексом «Портал» Кировского района Мария Ануфриева. На стендах библиотечного комплекса Морской порт Санкт-Петербург представил фотографии, сделанные во время блокады Ленинграда. Они позволяют увидеть исторические моменты глазами очевидцев.
«Мы видели все, что не должны видеть дети. Это страшно — бомбы, обстрелы. Но мы выжили, — рассказала председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Галина Горохова. — Мы, блокадники, стараемся все, что знаем, передавать детям, чтобы они выросли хорошими людьми, не забывали своих предков. Поздравляю всех с праздником! Желаю, чтобы дети и внуки росли в любви, а жизнь была спокойной!»
О важности регулярного общения с ветеранами и блокадниками говорили и сотрудники предприятия.
«Было очень интересно в очередной раз пообщаться с ветеранами, узнать их мысли, чувства, поделиться с ними эмоциями», — признался ведущий инженер службы строительного контроля АО «Морской порт Санкт-Петербурга» Даниил Раков.
Вклад предприятия в движение по сохранению истории и памяти о подвигах ленинградцев ценят.
«К 9 Мая все памятные места города были приведены в порядок, в том числе и памятник, у которого мы сейчас находимся. Огромное спасибо Морскому порту Санкт-Петербург, который вместе с нами смог это осуществить, — сообщила участникам мероприятия первый замглавы администрации Кировского района Петербурга Наталия Борейко. — Желаю всем, чтобы 9 Мая, праздник, который отмечают со слезами на глазах, был и радостным. Желаю, чтобы в ваших домах всегда был уют, в семьях — любовь. Чтобы все вы были здоровы. Долгих вам лет!»
Управляющий директор порта Андрей Ярославцев отдельно поблагодарил ветеранов и блокадников Ленинграда за то, что они нашли в себе силы посетить торжество, и поздравил их с наступающим Днем Победы.
«Поздравляю всех с праздником, с 80-летием Победы нашего народа над фашистской Германией», — заключил Андрей Ярославцев.
В ответ участники торжества выразили надежду, что ровно через год всем им удастся вновь встретиться в том же составе, чтобы в душевной обстановке отпраздновать 9 Мая 2026 года.