Преображение берегов Васильевского острова

Преображение берегов Васильевского острова
Фото: МК в Питере.

За последние 10 лет Васильевский остров преобразился буквально на глазах. Многие локации переродились и стали интересными пространствами для активного отдыха. Причем значительная часть изменений коснулась и береговой линии. Однако масштабное преображение Васильевского продолжается. О том, как менялись берега В.О. и как их облик изменится в ближайшем будущем, читайте в материале МК.

Модное пространство вместо заброшенного завода 

Мало кто задумывается, что любимый всеми «Севкабель Порт», открылся лишь в сентябре 2018 года. Сегодняшний Васильевский остров уже невозможно представить без яркого молодежного пространства с множеством гастрономических точек, необычными магазинами, концертами популярных исполнителей, а главное – без очаровательного причала с видом на Финский залив. 

Не так давно всю эту территорию занимал кабельный завод «Siemens & Halske». Но кабель – это, конечно, хорошо, а обустройство единственной на тот момент общедоступной городской площадки с выходом к морю – действительно здорово. И время показало, что такое решение было по-настоящему правильным. Депрессивный район всего за 2 года стал одним из самых узнаваемых общественных пространств всего города. Теперь здесь есть все для ежедневного отдыха и получения ярких эмоций. А сам «Севкабель» кардинально преобразил облик Васильевского, придав береговой линии новый шарм и яркие краски.

Портовое разнообразие

Качественно изменились и петербургские порты. Так, старейшее из «морских ворот» России – «Большой порт Санкт-Петербург» – за последние 15 лет выросло до крупнейшего грузового хаба Северо-Запада. Причем в границах порта сегодня лежат и пассажирские причалы Морского вокзала, предназначенные для приема пассажирских судов и грузопассажирских паромов. Летом там швартуются круизные лайнеры, украшающие Васильевский остров белоснежными корпусами и впечатляющими масштабами. 

Однако настоящую «портовую изюминку» город приобрел после открытия первого и единственного в Северо-Западном округе специализированного пассажирского порта «Морской фасад». Комплекс включает в себя 7 причалов для приема круизных лайнеров и грузопассажирских паромов, 3 круизных и 1 специализированный круизно-паромный терминал. Всего 5 лет назад его структуру пополнили еще 2 причала и 2 терминала, расположенные на дебаркадерах «Ладога» и «Каспий». За счет этого портового разнообразия береговая линия Васильевского острова превратилась в уютную гавань морского города, что точно соответствует историческому и культурному коду Петербурга.

Южный намыв как развитие идеи морского фасада

И наконец, параллельно с развитием общественных пространств и портовой инфраструктуры развивалась и жилая застройка береговой линии Васильевского острова. В первую очередь это касается южного намыва, где построили собственную набережную, парк и множество социальных объектов, которых так не хватало району. Благодаря намыву здесь появилась первая за 35 лет школа, а скоро будет открыта и первая построенная с нуля за 30 лет поликлиника на 600 посещений. И все это часть усилий застройщика – «Группы ЛСР». На сегодняшний день на южном намыве уже построили пассажирский порт, комфортабельные жилые дома с видовыми квартирами, парки и набережные, социальные и коммерческие объекты и дорожно-транспортную инфраструктуру. В результате буквально на наших глазах в городе сформировалась локация, которая часто попадает в подборки наиболее интересных досуговых и видовых пространств. А главное, именно она создает современные границы нового морского фасада Северной столицы.

Планы на будущее: северный намыв

Однако финальным штрихом в формировании морского фасада станет развитие северной части намывных территорий, которую «Группа ЛСР» в 2024 году сдала на год раньше плановых сроков. Теперь застройщик может комплексно приступить к освоению локации. И если южный намыв имеет ряд недостатков, которые решаются силами некоторых застройщиков, то северный намыв имеет все шансы стать подлинной точкой притяжения для горожан и гостей города. В ближайшие годы здесь появятся пешеходные маршруты, велодорожки и общедоступные досуговые пространства, которые точно порадуют петербуржцев своей новизной и видовыми характеристиками. 

В отличие от южной части намывных территорий, которая была разделена между несколькими застройщиками, северные земли будет комплексно застраивать один девелопер, что позволит намыву развиваться более динамично. «Группа ЛСР» уже использовала подобный комплексный подход при проектировании своего флагманского проекта «ЗИЛАРТ» в Москве. Теперь же у девелопера есть уникальная возможность с нуля создать масштабное городское пространство с общей концепцией, конкурентными преимуществами и учетом современных тенденций в области градостроительства. Поэтому эксперты уверены, что популярность Васильевского острова на этом фоне будет только расти, а саму береговую линию В.О. ждет еще более яркое преображение. 

Реновация Морского вокзала

И наконец, важным штрихом в преображении береговой линии В.О. станет реновация Морского вокзала. По решению Смольного, здание хотят переоборудовать под общепит и отель, так как функционал пространства фактически перешел к порту «Морской фасад». Сейчас в Морском вокзале расположены бизнесцентр, общежитие для студентов Горного института и небольшой отель. А состояние самого здания оценивается как неудовлетворительное. Именно поэтому идея реконструировать устаревший объект, придав ему новый шарм и дополнительную привлекательность среди горожан и туристов, может качественно преобразить береговую линию Васильевского, вдохнув в советский объект новую жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру