Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил коллектив Городского мониторингового центра с 20-летием организации и вручил Благодарности лучшим сотрудникам. Церемония состоялась в Смольном.
Городской мониторинговый центр был создан в 2005 году для приема обращений граждан по вопросам ЖКХ. За два десятилетия он стал основой городской системы безопасности.
«Нам доверяет Президент, доверяет федеральный центр. Петербургская комплексная система мониторинга — крупнейшая в стране. Сегодня в неё включено более 8 тысяч объектов: школы, больницы, музеи, спорткомплексы. Информация, которая поступает в органы исполнительной власти и силовому блоку, позволяет принимать правильные управленческие решения. Свыше 100 тысяч камер дают возможность распознавать лица, контролировать ситуацию на улицах, выявлять проблемы в благоустройстве и ЖКХ, обеспечивать безопасность во время международных мероприятий», — сказал губернатор.

Беглов также отметил работу портала «Наш Санкт-Петербург», который стал эффективным инструментом связи с горожанами.
«Люди знают: если написали на портал, будет результат. Это доверие», — отметил губернатор.
Он подчеркнул, что в период пандемии сотрудники центра эффективно оказывали консультации и помощь горожанам.
«Уметь услышать человека, понять, что происходит, дать совет и не допустить ошибки — все это требует большого профессионализма, высокой стрессоустойчивости», — сказал Беглов.
Губернатор отметил использование современных технологий в центре, включая искусственный интеллект и нейросети. Для апробирования этих технологий на базе учреждения создан Технопарк, где тестируются системы «Безопасный город».
«Наша система оповещения гарантирует, что информация о чрезвычайных ситуациях дойдет до жителей в кратчайшие сроки», — добавил Беглов.
Он подчеркнул, что в 2024 году Петербург стал одним из 28 субъектов России, где протестировали новую цифровую панель управления регионом в реальном времени — «дашборд губернатора».