Дневник поста состоит из трех материалов, два из которых вы можете прочесть на нашем сайте. Первый материал включал в себя личный опыт, рецепты и искушения, а в следующем наш журналист рассказала о приступе агрессии на фоне строгой диеты. Представляем вашему вниманию третью, заключительную часть дневника.
Самым главным праздником года у православных христиан завершилась прошлая неделя. С Пасхой подошел к концу пост, а значит, и дневник нашего корреспондента Натальи ЕФимовой. В последней его части она поделилась наблюдениями и выводами. Ей слово.
Последняя неделя стала… самой легкой. Меня не тянуло на пищевые изыски, а вот визиты в церковь и молитвы не стали более регулярными. Пожалуй, самая важная часть поста — работа над собой — мне не далась так легко, как я на то рассчитывала.
Говорят, что в любом деле важно найти единомышленников. К моему удивлению, самую большую поддержку оказали те, кто скептично относится к традиционным религиям.
В последний день перед окончанием поста мне подарили кучу сладостей, которые стали моим последним искушением. Его я довольно легко преодолела. Благодаря моему семинедельному испытанию удалось победить одну из своих главных вредных привычек – заедать стресс и неприятности.

Во время Пасхальной ночи в церкви заметила нечто непривычное, а именно — множество молодых людей, судя по виду — старшеклассники или студенты. Большинство из них до и после начала богослужения стояли маленькими компаниями по пять — шесть человек возле крыльца и обсуждали что-то. Я впервые пришла на литургию за месяц до начала карантина в 2020 году, но по-настоящему я стала считать себя прихожанкой примерно три года назад. Такого количества людей младше 25 лет на службах я не еще не наблюдала. Многие были по своему виду «неформалами». Многие православные критикуют яркий макияж, татуировки и необычную одежду, но я рада, что религия не мешает самовыражению этих ребят.
Несмотря на то, что я планировала первым делом после говения побаловать себя бургером и молочным коктейлем, пришлось ограничить себя традиционными куличами и творожной пасхой, купленными для гостей. Но самым приятным стала утренняя кружка кофе с молоком после ночного богослужения. Бросаться обратно в объятия фастфуда я всё же не стала – всё-таки за время ограничений в пище мне удалось сбросить восемь килограмм. Для поддержания этого результата я решила, умеренность в еде не должна покидать меня по возвращению мяса в мой рацион.

Вместо обычного завершения статьи парой рецептов, решила поделиться своими выводами. Да, результатов, на которые рассчитывала, достигнуть не удалось, но тех, кто решится держать пост, отговаривать точно не буду. Он учит терпению, выдержке и помогает смотреть на свои действия более критично, а также придает силы и развивает силу воли. Когда борешься с собой на протяжении семи недель и побеждаешь, чувствуешь себя окрыленным.