«Заплатили денег — стой, улыбайся»: Лоза рассказал о Пугачевой к ее 76-летию

«Заплатили денег — стой, улыбайся»: Лоза рассказал о Пугачевой к ее 76-летию
Свою концертную деятельность примадонна официально закончила в 2009 году. Фото: Московский комсомолец / Лилия Шарловская

Кажется странным, но вчерашний день рождения Аллы Пугачевой прошел незамеченным для широкой общественности. Возможно, это произошло потому, что артистка покинула страну, которая дала ей больше, чем все. Она отвернулась от собственной публики, людей, которые любили ее творчество. А ведь в Ленинграде, а позднее в Петербурге, у певицы было много поклонников. Да и некоторые важные вехи из жизни бывшей «примадонны» российской эстрады связаны именно с нашим городом. «МК в Питере» с небольшим опозданием после дня рождения сбежавшей из страны певицы вспомнил, что связывало примадонну с Северной Пальмирой, и поговорил с людьми, хорошо ее знающими.

Во-первых, стоит начать с того, что именно на ленинградском телевидении был показан первый клип Пугачевой к песне «Айсберг». Это был 1984 год. «Ролик» не задержался надолго на голубых экранах, его быстро сняли с показа, причина неизвестна. Стоит заметить, что речь идет именно о специально смонтированном видеоряде на эту песню. Естественно, ранее выступления и записи концертов певицы уже транслировались на советском ТВ. А вот такой опыт в творческой жизни Аллы Борисовны случился впервые.

У Пугачевой в Петербурге была любимая концертная площадка, на которой она регулярно выступала — БКЗ «Октябрьский». Она дружила с Эммой Лавринович, бессменным директором зала. Об этом сообщал «Московский комсомолец». Там даже висел портрет певицы, но в 2023 году его убрали. Посетители интересовались, кто убрал Пугачеву из фойе. Позже журналистка Алена Жигалова в своем шоу «Алена, блин» рассказала, что это сделала Лавринович. Получается, что «своего» «Октябрьского» у Аллы Борисовны тоже нет.

Фото: Московский комсомолец / Лилия Шарловская

Кстати, у нее была идея создать свой, уже без кавычек, театр на Васильевском острове в 2012 году. Это здание должно было стать главной концертной площадкой города и вмещать до 14 тысяч человек. Концепция строения выглядела несколько странной — этакий многогранник с дырками. Однако городские власти не поддержали проект, инвестором которого являлся руководитель корпорации PMI Евгений Филькенштейн.

«Она хотела построить свой театр. На самом деле, это была концертная площадка, куда были, в том числе, приглашены спонсоры, но бывший губернатор Полтавченко этот проект, ну, мягко говоря, зарубил», – рассказал «МК в Питере» Филькенштейн.

Свою концертную деятельность примадонна официально закончила в 2009 году. «Сны о любви» – так называлась ее прощальная программа. В Петербурге она провела по счету седьмой и восьмой концерт из 46 запланированных.

Фото: Московский комсомолец / Лилия Шарловская

Автор-исполнитель Юрий Лоза рассказал журналисту «МК в Питере», что Пугачева как-то пригласила его в роли композитора, но им так и не удалось вместе поработать. По словам Лозы, Алла Борисовна хотела, чтобы он написал ей песню. Певец отметил, что пересекался с ней единожды. Его поразило то, как она могла стоять и без конца улыбаться.

«По очереди вставали рядом с ней, и она дежурно улыбалась. Статус же диктует определенную манеру поведения. Тебя пригласили, заплатили денег — стой, улыбайся, фотографируйся. Делай вид, что тебе так нравится стоять», — поделился Лоза.

Евгений Филькенштейн рассказал, что Пугачевой нравился Петербург. Она не любила летать, поэтому ездила на поездах. До Ленинграда ей было легко и удобно добираться, поэтому она часто давала тут концерты.

Но сесть на самолет певице все-таки пришлось после того, как она приняла решение сбежать из России. Пугачева со своим мужем Максимом Галкиным* улетела в Израиль в 2022 году. Казалось бы, она была артисткой номер один. Ее уважали многие. Но она решила оставить Родину, многое ей подарившую. Причем в сложный для страны период.

Аллу Борисовну, конечно, знают у нас все, но отношение к ней у многих после этого шага изменилось в отрицательную сторону. В Израиле, где поколения первых советских эмигрантов уже ушли из жизни, ее помнят и знают уже не многие.

* Максим Галкин признан иностранным агентом по решению Минюста РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру