Коллекторская деятельность в России может быть полностью запрещена. С такой инициативой выступили депутаты от ЛДПР.
По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, количество жалоб на работу коллекторов зашкаливает, а сами агентства и частные сборщики долгов часто действуют за гранью допустимого.
«Коллекторская деятельность должна быть запрещена. Много жалоб, общество закредитовано, коллекторские агентства, частные коллекторы ведут себя безобразно», — заявил Нилов в видеообращении, которое оказалось в распоряжении 360.ru.
Предложенная поправка предполагает не только полный запрет коллекторской деятельности, но и ограничение доступа третьих лиц к персональным данным россиян. По инициативе депутатов, граждане смогут официально уведомить кредитора о запрете передачи их данных третьим лицам — в том числе для телефонных обзвонов или визитов на дом.
«Всё это издевательство, психологическое давление, терроризирование необходимо запретить», — подчеркнул парламентарий.
Ранее в марте в Подмосковье сотрудники микрокредитной компании «Канч» были оштрафованы после того, как угрожали должнице физической расправой. Этот случай стал одним из поводов для активного обсуждения будущего коллекторских структур в России.