Поколение альфа только недавно появилось, а на смену уже пришло поколение W. Они отличаются тем, что их жизнь проходит в виртуальном и реальном мирах. Об этом сообщили 360.ru.
Представители поколения W появились на свет после 2020 года. Их мировоззрение формируется под влиянием цифровизации, ведь с самого раннего возраста они окружены новейшими технологиями и виртуальной реальностью. По словам социолога Ларисы Овчаренко, будни поколения W — это общение с искусственным интеллектом и нейросетями.
Психолог Анастасия Валуева рассказала, что отличительные черты детей, которые следуют за альфами, — это смешанное восприятие реальности, когда границы между физическим и виртуальным миром становятся размытыми. Они предпочитают виртуальное общение, активно используют социальные сети, игры, виртуальную реальность. Они быстро адаптируются к технологиям, но это может привести к трудностям с концентрацией внимания и эмпатией. У таких детей часто развивается клиповое мышление.
Поколение W, которым сейчас всего 4–4,5 года, уже демонстрируют более высокий уровень цифровой грамотности, чем сверстники 15–20 лет назад. По мнению Овчаренко, в будущем W, достигнув совершеннолетия и преодолев подростковые трудности, будут продолжать свою деятельность в онлайн-пространстве. Они будут находить там стимулы для развития и самореализации.