С кардамоном и шафраном: как советовали печь куличи петербурженкам в 19 веке

С кардамоном и шафраном: как советовали печь куличи петербурженкам в 19 веке
Сборник был переиздан после развала СССР, в 1993 году. фото: мк в питере

Журналист «МК в Питере» нашел книгу «Дешевый домашний стол» с рецептами 1887 года. В ней написано, как можно делать куличи на Пасху.

фото: мк в питере

Сборник был переиздан после развала СССР, в 1993 году. Помимо рецептов куличей, там есть различные способы приготовления пасхи.

фото: мк в питере

Для сливочной пасхи понадобится две бутылки густых сливок, 10 яиц, два стакана сметаны и один фунт творога. Надо все хорошо перемешать и поставить на плиту. Мешать, не переставая, пока сливки не свернутся и не получится сыворотка, тогда это надо перелить в салфетку и дать стечь. Затем протереть через сито и добавить один стакан сахара с ванилью. Мелко нарезать цукаты, добавить одну чашку кишмиша. После все перемешать и выложить в форму.

фото: мк в питере

Для кулича необходимо приготовить опару. Для нее берется пять стаканов воды, 4 золотника дрожжей (золотник — старинная русская мера веса, которая соответствовала 4,266 граммам), два фунта муки. Когда смесь поднимется, ее надо посолить, побить веселкой (лопаткой), добавить пять яиц, влить один стакан растопленного масла, всыпать полтора стакана сахара, добавить одну чайную ложку кардамона или щепотку шафрана, распущенного с вечера в молоке. Всыпать полтора стакана изюма, размешать и всыпать 7-8 стаканов муки. После этого дать подняться, слепить куличи и положить их на бумагу. Когда они поднимутся – обмазать яйцом с водой, обсыпать сухарями или рубленным миндалем. Если кулич большой, то выпекать его необходимо 45 минут или час.

фото: мк в питере

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру