Население этнических деревень ведет свой быт по старинке, свято чтя традиции, но не отказываясь от благ цивилизации вроде сотовой связи, медицины и так далее. Задача по сохранению языка и обычаев вепсов легла на плечи горожан — у них возможностей побольше. «МК в Питере» познакомился с тремя жителями Петербурга и Ленобласти, которые не дают исчезнуть культуре одного из древнейших народов Северо-Запада.
Коренные малочисленные народы — это этнические группы, ведущие традиционный образ жизни в сложных природных условиях, численностью не более 50 тысяч человек. Но в некоторых случаях счет идет на сотни и даже десятки. Так, во время переписи населения в 2021 году на территории Ленинградской области были зарегистрированы представители трех коренных малочисленных народов: вепсы, ижоры (124 человека) и води (42 человека).
Вепсы — народ финно-угорской языковой группы, проживающий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях. Историки считают, что они отделились от остальных прибалтийско-финских народов в первой половине I тысячелетия, а к концу того века расселились в треугольнике между Ладожским, Онежским и Белым озерами.

В летописях древние вепсы обозначались под именами чудь и веси. Считается, что именно вепсы сыграли важную роль в образовании Древнерусского государства, создав со словенами и кривичами военно-политический союз.
Традиционными занятиями вепсов считаются сельское хозяйство, рыболовство и охота, а религией — православие с элементами язычества. По мере развития государств, смены политических режимов, разрастания городов и улучшения транспортных связей между ними вепсы урбанизировались, заключали браки с представителями других народов, ассимилировались на новых территориях. Согласно переписи населения 1989 года, в СССР было зарегистрировано 12,1 тысячи вепсов, и только 52% из них называли вепсский язык родным. Сегодня основными местами проживания вепсов в Ленобласти являются село Винницы, деревня Лукинская, поселок Курба и город Подпорожье.
Язык и культура этого народа во многом похожи на карельские или финские, но имеют свои характерные особенности. Например, вепсские песни отличаются протяжным напевом. Язык этой этнической группы внесен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира.
«Я хочу, чтобы наш голос был слышен»
Представитель вепсской общины, жительница Подпорожского района Ленобласти Ольга Нюман считает, что одной из причин вымирания родного для нее народа стало отсутствие национального самосознания у людей.
«В течение многих лет вепсам было стыдно признавать свою этническую принадлежность, и многие ее старались скрывать. Например, дети 1960‑х годов уезжали из родных деревень в школы-интернаты, забывали свой язык и не признавались, что они вепсы, боясь получить обидное прозвище», — говорит наша собеседница.

Ольга хочет, чтобы современные представители народа говорили о себе с гордостью и сохранили свое национальное наследие для будущих поколений.
Особое внимание община уделяет сохранению родного языка. С 2020 года по инициативе вепсов-активистов в Ленинградской области был запущен проект «Летние языковые мастерские», участником которого может стать любой желающий. Обучение предполагает не только изучение вепсского языка, но и путешествие по удаленным деревням (где бережно хранят обычаи малого народа), посещение музеев и языковую практику с гидами и жителями самобытных населенных пунктов.
Стремясь не только сохранить, но и передать знания о традициях вепсов, представители общины уже выпустили два печатных издания.
Сборник «Мамина кухня», опубликованный на четырех языках, знакомит читателя с вепсской кулинарией. По напечатанным в нем рецептам хозяюшки смогут приготовить сладкие пирги (именно так, без «о»), калитки, калакурник, крестьянский суп, загусту, колбаски с толокном, луковое маканье и много чего еще. В издании, помимо фоторецептов, опубликованы рассказы представителей народа о традициях приготовления национальных блюд к различным праздникам. Издание «Сказания вепсского подворья» — это сборник рассказов о мире духов, которые сопровождают вепсов в повседневной жизни. Община приняла решение выложить обе книги в открытый доступ, чтобы любой желающий мог прикоснуться к вепсской культуре.

Важное направление в работе общины — организация мероприятий: ежегодно вепсы отмечают национальные праздники, устраивают выставки, проводят мастер-классы по традиционным ремеслам и приготовлению блюд.
Гостями этих мероприятий становятся десятки (а иногда и сотни) человек. Причем это жители не только Петербурга и Ленобласти, но и других регионов России, а также иностранцы.
«Иногда мне бывает сложно заниматься общественной работой, но желание, чтобы голос вепсов был услышан, заставляет двигаться дальше», — признается Ольга.
«Приезжайте к нам в глушь»
Супруги, режиссеры Илья Желтяков и Анастасия Полухина о вепсах узнали случайно. Съемки одного из их фильмов должны были проходить в избе. Подходящий дом они нашли лишь в одной из вепсских деревень. После того как работа была завершена, супруги поняли, что прикипели к глуши душой. Они стали регулярно приезжать к вепсам в гости. Знакомясь и общаясь с людьми, узнавали о судьбах отдельных людей и изучали историю всего народа.
В итоге Илья и Анастасия купили себе в вепсской деревне избу. А точнее, перть (pert’). А потом создали авторский клуб путешествий «Лес и ветер». Супруги захотели показать людям то, что когда-то заставило их вновь и вновь возвращаться в глухие места.

Илья и Анастасия признаются: с точки зрения бизнеса они все делают неправильно. Вместо того чтобы строить новые дома, восстанавливают старые избы, тратя на это огромные деньги. Мебель не покупают, а ищут у людей (ну не должно быть новодела в старинном жилище). Они не нанимают ремонтные бригады, а обучают всему вепсов и платят им зарплату, которой могут позавидовать специалисты, работающие в больших городах.
По словам Ильи, проект «Лес и ветер» — это не способ заработать деньги. Они с женой просто хотят познакомить людей с уходящей вепсской культурой, а самих вепсов спасти от урбанизации и ассимиляции.

По его словам, до появления туров «Лес и ветер» работы в вепсской деревне практически не было. А сейчас в проекте занято более 40 местных жителей. Теперь вепсам не нужно уезжать из родных мест: они остаются в деревне и зарабатывают тем, что знакомят гостей со своим бытом, культурой и языком. Местные такому рады, ведь, как говорят вепсы, кaikjal om hüvä, a kodiš paremb (везде хорошо, а дома лучше), потому что Ičeze čoga kaiken om lämemb (свой угол всегда теплее).
«Главное достижение — эмоции, которыми со мной делятся путешественники, совпадают с теми, что испытываю я при посещении этих мест. Во время тура в деревни они не только открывают для себя вепсский мир, но и заново знакомятся с собой, вспоминают о своих корнях, забывают о городской суете», — говорит Илья.

По словам наших собеседников, сохранение языка, традиций и культуры вепсов — это вопрос сбережения не только этнического разнообразия нашей страны, но и уникальной части мирового культурного наследия. Сейчас благодаря усилиям активистов, общественных организаций и просто неравнодушных людей вепсская культура живет, развивается, адаптируется к новым реалиям, но не теряет своей самобытности.