Домик в деревне: на какие подводные камни могут нарваться выбирающие «дачинг»

В прошлом году массовому садоводческому движению в Петербурге и стране исполнилось 75 лет. Сегодня на территории Северной столицы и Ленобласти расположено более 3 тысяч садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). По официальным данным, озвученным Смольным, почти каждый второй петербуржец имеет дачу — это порядка 2,5 млн человек. Примерно половина из них — пенсионеры. Растет и число постоянно проживающих в садоводствах горожан. Если в 2013 году в СНТ проживали 63 тысячи человек, то сегодня избравших «дачинг» — 400 тысяч. «МК в Питере» узнал, кому подойдет переезд из города в садоводство и к каким минусам сельской жизни стоит быть готовым.

Домик в деревне: на какие подводные камни могут нарваться выбирающие «дачинг»
Фото: МК в Питере

Время на дорогу

С одной стороны, чем дальше СНТ от крупного города, тем чище воздух и меньше людей, то есть шума. С другой — сразу встает вопрос: сколько времени будет уходить на дорогу до работы, школы, магазинов? И как быстро приедут экстренные службы, если ­что-то случится?

Технический специалист направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании «Технониколь» Андрей Когут уверяет: норматив на приезд скорой помощи в загородные поселения, если речь идет об экстренных ситуациях, такой же, как в самом Петербурге, — 20 минут.

«На выезд отправляется первая освободившаяся бригада, и время прибытия будет зависеть от удаленности подстанции, погодных условий. В СНТ вне зависимости от времени года приезжают и пожарная служба, и скорая. Главное, чтобы были обеспечены подъездные пути», — говорит эксперт.

По мнению еще одного нашего эксперта, архитектора-­девелопера Сергея Станкевича, на деле доступность медпомощи в сельской местности оставляет желать лучшего. Да, нормативы прибытия бригад в Ленобласти такие же, как в Питере, но в реальности время ожидания скорой может превышать этот показатель.

«Все зависит от состояния дорог и удаленности населенного пункта от подстанции», — поясняет Сергей Станкевич.

По словам эксперта, значительное время могут занимать и ежедневные поездки на работу или учебу. Они же потребуют дополнительных расходов на топливо. Так что, выбирая домик за городом, стоит отдавать предпочтение поселениям, которые находятся рядом с крупными трассами или остановками общественного (лучше железнодорожного) транспорта.

«Жизнь за городом удобнее для владельцев собственных авто. Но это вовсе не значит, что тем, кто не имеет машину, нельзя квартиру менять на дом, — убежден Андрей Когут. — Не секрет, что иногда жители крупных городов добираются до места назначения гораздо дольше жителей пригорода. К тому же сейчас активно развивается пригородная инфраструктура: растет транспортная сеть, у станций метро появляются перехватывающие парковки. Жители Выборга, расположенного более чем в сотне километров от Санкт-­Петербурга, каждый день приезжают на работу в Северную столицу на скоростных электричках “Ласточка”. Расстояния перестали быть главным препятствием для переезда за город».

Пугающие тарифы

Еще одна графа расходов, которая пугает переезжающих за город, — дороговизна коммунальных услуг. А точнее, электричества. Да, вода может поступать из скважины на участке, но для запуска насоса нужно электричество. Как и для включения обогревателей в холодное время года (при этом мало какие радиаторы отличаются высокой энергоэффективностью и низким потреблением ресурсов).

Тем временем цены на электричество в СНТ и ТСН (товариществах собственников недвижимости) уже подскочили с 1 января 2025 года. С того времени введена новая система тарификации потребленной электро­энергии: стоимость киловатт-часа зависит от объема потребленного ресурса.

Цены сейчас таковы:

до 1500 кВт∙ч в месяц — 6,28 руб­ля за кВт∙ч днем и 3,41 руб­ля ночью;

от 1500 до 4500 кВт∙ч в месяц — 6,29 руб­ля за кВт∙ч днем и 3,41 руб­ля ночью;

от 4500 кВт∙ч в месяц — 12,20 руб­ля за кВт∙ч днем и 6,73 руб­ля ночью.

Со второго полугодия цены взлетят еще выше: 1‑й диапазон — 7,25 руб­ля днем за потребленный кВт∙ч (3,95 руб­ля ночью), 2‑й диапазон — 13,26 руб­ля (8,63 руб­ля ночью), 3‑й — 17,34 руб­ля (11,29 руб­ля ночью).

Руководство одного из областных товариществ собственников недвижимости (ранее это было СНТ) сообщило, что подорожание коснется довольно большого числа дачников.

«Просим всех либо принять это и оплачивать в соответствии с новыми законами, либо пересмотреть энергоэффективность вашего дома. То есть убрать лишние потребители, чтобы вой­ти в нужный диапазон начисления. Комитет по тарифам дал нам полгода для этого», — сообщил председатель ТСН на странице товарищества в VK.

Чтобы загородная жизнь была комфортной, за участком и домом надо ухаживать регулярно. Фото: «МК в Питере»

Выход для тех, кто только подумывает о переезде за город, — искать дома в газифицированных поселениях или позаботиться о создании качественного теплового контура.

«Затраты на отопление — основная статья расходов у проживающих за городом. Но в России СНТ активно газифицируются. Если дом отапливается с помощью газа, а на кухне используется газовая плита, затраты на электричество будут минимальными», — говорит Андрей Когут.

Если же единственный доступный ресурс — электричество, для экономии средств в будущем надо вложиться в повышение энергоэффективности здания. Единый тепловой контур создается благодаря качественному утеплению и пароизоляции дома, а также установке пластиковых окон. Полы с подогревом в использовании будут дешевле, чем радиаторы.

«В СНТ, ТСН и коттеджных поселках цены на электроэнергию и другие ресурсы могут быть выше, чем в городе. Это особенно заметно в зимний период, когда расходы вырастают из-за необходимости отапливать помещения», — предупреждает Сергей Станкевич.

Дорого, страшно, но вольно

О плюсах и минусах загородной жизни нашему изданию рассказали люди, которые несколько лет назад переехали из петербургских квартир на «фазенды».

Андрей с супругой в свой дом перебрался более пяти лет назад. Он индивидуальный предприниматель, потому ему не нужно ежедневно ездить в офис к определенному времени. За участком следит жена-домохозяйка, занимаясь в свое удовольствие клумбами с цветами и грядками с овощами. По словам нашего собеседника, самые большие траты — на электричество.

«У нас конвекторные обогреватели, электрическая плита, духовка, бойлер, освещение в доме, гараже и на участке. По примерным подсчетам, на отопление приходится примерно половина потребленной электроэнергии. В холодные месяцы сумма затрат подскакивает примерно на 3,5 тысячи», — рассказал Андрей.

Петербурженка Карина с ребенком уже пару лет живет за городом. Она дизайнер, большую часть времени работает на дому, в офис приезжает дважды в неделю. В загородной жизни ее устраивает почти все.

«У меня ребенок — школьник. И я боюсь отправлять его в школу, которая находится в соседнем населенном пункте, на автобусе. До остановки еще надо дойти, а по садоводству бегают самовыгульные собаки соседей. Мне и самой бывает страшно идти по СНТ пешком: псов выпускают, а они сбиваются в стаи и периодически ведут себя довольно агрессивно. Поэтому сына я вожу в школу на машине», — сетует Карина.

Еще одна петербурженка — Мария — в коттедж переехала по настоянию мужа. Сама она очень любит городскую жизнь, но семью обеспечивает супруг, в то время как свой небольшой заработок женщина тратит исключительно на свои «хотелки». Прелести проживания в собственном доме Мария оценила во время пандемии. До того как коронавирус отправил всех на самоизоляцию, к переезду в коттеджный поселок она относилась как к неизбежному злу.

«Во время карантина в 2020 году я поняла, какая это свобода — жить в загородном доме. Все наши друзья сидели в своих квартирах-“клетках”, а у меня муж жарил шашлыки, дети играли с мячом на свежем воздухе. Красота!» — говорит Мария.

Переезд помог женщине и справиться с давними страхами: чтобы ездить в Петербург, не привязываясь к расписанию общественного транспорта, Мария преодолела боязнь вождения, отучилась в автошколе, сдала экзамены и получила водительское удостоверение.

Выбирайте вдумчиво

Свои рекомендации по выбору загородного жилья читателям «МК в Питере» дала профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Университета при Правительстве РФ Надежда Капустина. Она убеждена: при поиске недвижимости вне города необходимо принимать во внимание все сферы жизни, которые по-прежнему будут связаны с мегаполисом.

«Нужно учитывать не столько время на дорогу до работы, сколько дополнительные, важные для каждого конкретного человека факторы: поездки в театры, кино, рестораны, школы, садики и так далее. Нужно обращать внимание на инфраструктуру рядом с локацией: смотреть, что есть в ближайшем населенном пункте, — говорит эксперт. — Важно, чтобы коттеджный поселок или населенный пункт, при котором располагается СНТ или просто земельный участок, был в адекватной близости к любому городу, где есть подстанция скорой помощи и базы других экстренных служб».

Наша собеседница рекомендует выбирать дом в существующих населенных пунктах (а не строящихся) или новых коттеджных поселках, имеющих асфальтированные дороги, которые чистят управляющие компании. Она также призывает не забывать, что содержание собственного дома требует и денег, и времени.

«Может быть такая история, что большой дом за городом стоит как небольшая квартира в мегаполисе. Но надо понимать, что вместе с квартирой мы получаем весь сервис от управляющей компании, обслуживание, инфраструктуру, ремонт и очистку дорог, уход за прилегающей территорией. В частном доме дополнительно возникает много текущих и капитальных расходов. Свежий воздух, собственная территория, ландшафт, терраса — это совсем иной формат жизни. И в нем есть определенные минусы: расстояние до города, время, которое нужно потратить на уход за домом и дорогу, дополнительные траты и задачи, связанные с обслуживанием здания и участка», — предупреждает Надежда Капустина.

По ее словам, загородная жизнь должна максимально соответствовать образу мышления. Человек, обожающий ритм мегаполиса, тревожащее мерцание неоновых вывесок и постоянный гул большого города, будет крайне некомфортно чувствовать себя вне крупного населенного пункта. Но переезд в коттедж или на дачу может доставлять неудобства даже любителю природы, если он крепко привязан к Петербургу работой или учебой.

«Выбирать загородную жизнь стоит, если вы можете позволить себе свободный график работы (или хотя бы часть семьи будет трудиться на удаленке), устроить детей в школу поблизости или нанять водителя. Загородная жизнь — это не про экономию, а про комфорт, простор и свободу. Причем на таком уровне, какого сложно достичь в городе», — говорит Надежда Капустина.

Архитектор-­девелопер Сергей Станкевич советует перед переездом за город тщательно взвесить все за и против, учитывая индивидуальные потребности и жизненные обстоятельства всех членов семьи.

«Жизнь за городом больше подходит для семей с детьми, удаленных работников, пенсионеров и тех, кто ценит спокойствие и единение с природой. Для молодежи и активных горожан такой образ жизни может быть менее привлекательным», — резюмирует эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру