Санкт-Петербургские врачи продолжают выездную помощь Ленобласти

Санкт-Петербургские врачи продолжают выездную помощь Ленобласти
Фото: архив «МК в Питере»

В этом году медики Педиатрического университета Санкт-Петербурга вновь отправились в Плодовое — небольшой посёлок в Приозерском районе Ленинградской области, чтобы помочь местным жителям. На этот раз врачи не только проводили обследование детей, как это было осенью 2024 года, но и посвятили своё внимание взрослым, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного педиатрического  медицинского университета. 

30 врачей, которых в Плодовом практически не встретишь, приехали сюда, чтобы стать спасением для местных жителей. В их числе были неврологи, хирурги, кардиологи, онкологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи, эндокринологи, стоматологи и специалисты ультразвуковой диагностики. Для посёлка это стало настоящим событием — к медработникам пришли целыми семьями, собирались трудовые коллективы. Врач общей практики Сергей Фролов, который с 2010 года наблюдает за состоянием здоровья людей в Плодовом, заметил, что не все местные жители относятся внимательно к своему здоровью — многие продолжают курить, хотя есть все возможности для занятия спортом. В этом посёлке есть современный спорткомплекс с бассейном, но многие предпочитают не использовать эти возможности.

Фото: социальные сети Педиатрического университета СПбГПМУ

Тем не менее, в этой диспансеризации был и положительный момент. Сергей Фролов отметил, что людям стало важно не только пройти обследование, но и задуматься над тем, как сохранить здоровье на долгие годы. Врач верит, что такие акции помогают людям осознать важность регулярных проверок и что профилактика — это ключ к долгой и здоровой жизни.

Среди пациентов, которых обследовали врачи, оказалось много людей с гипертонией, а также тех, кто пережил инфаркт. Но, как подчеркнул доцент кафедры факультетской терапии Андрей Галенко, важно отметить, что большинство таких пациентов уже получают лечение в районной больнице. Диспансеризация же помогает выявить скрытые проблемы и своевременно начать лечение.

Важной частью этой акции стали студенты и ординаторы, которые приезжали в посёлок, чтобы пройти практику. Для них это был бесценный опыт. Ординатор-эндокринолог Ирина Суховерхова призналась, что сначала она немного нервничала, но уже через час работы почувствовала уверенность. Опытные наставники всегда были рядом, готовые поддержать и направить в сложных ситуациях.

Особое внимание на здоровье зубов местных жителей обратили стоматологи. По результатам осмотра детей стало понятно, что состояние их зубов напрямую связано с качеством питьевой воды — низким уровнем фтора и железа. Это может объяснить высокий уровень кариеса. Уже сейчас ведутся работы по созданию методик профилактики этих проблем.

Диспансеризация в Плодовом — это не просто медицинская акция. Это шанс для каждого местного жителя по-новому взглянуть на своё здоровье и получить необходимую помощь. Врачи знают, что каждый визит в такие места — это не только медицинская помощь, но и забота о людях, о том, чтобы они жили дольше и здоровее.

Для Педиатрического университета такая работа стала традицией. Выездные поликлиники начали свою историю ещё в 1981 году, когда студенты университета впервые выехали в труднодоступные районы Северо-Запада России, чтобы помочь детям. С тех пор эта форма помощи только расширялась и становилась всё более востребованной. И, как отметила врач-эндокринолог Ольга Марьина, диспансеризация помогает не только выявить болезни, но и предотвратить их, снизив заболеваемость и смертность среди сельских жителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру