Почему в Петербурге проводят отраслевой форум энергетиков? Что Северная столица смогла противопоставить западным санкциям? Какие задачи сегодня стоят перед инженерно-энергетическим комплексом города на Неве? На эти вопросы в эксклюзивном интервью изданию Петербургский дневник ответил вице-губернатор Сергей Кропачев.
Российский международный энергетический форум (РМЭФ) проходит в городе на Неве уже 13 лет. Это главное отраслевое конгрессно-выставочное событие Петербурга и одно из крупнейших в стране. Город идеально подходит для такой миссии. «Экспофорум» располагает всеми необходимыми ресурсами для организации масштабных выставок и деловых встреч, ведь инфраструктура Санкт-Петербурга создана именно для этого. Платформа «Экспофорума» неоднократно доказывала свою эффективность при проведении таких значимых мероприятий, как ПМЭФ, Газовый форум и другие события мирового уровня.
По словам Сергея Кропачева, петербургские энергетики всегда имели и имеют что продемонстрировать своим коллегам из других регионов страны. Благодаря активному внедрению общественного и личного транспорта, использующего природный газ, три года назад Санкт-Петербург получил статус газомоторной столицы. Также выделяется среди мегаполисов своей степенью освещения. Освещенность улиц, проездов и набережных достигает впечатляющих 99,7%.
Предприятия городского энергетического комплекса, такие как ТЭЦ, компании, занимающиеся теплоснабжением, газоснабжением, электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, сегодня эффективно функционируют на основе российского программного обеспечения, используя отечественное оборудование и материалы. Уровень импортозамещения достиг отметки в 98%. Эта работа и выполнение поставленных президентом задач тесно связаны с тем, что будет продемонстрировано на Российском международном энергетическом форуме (РМЭФ), который пройдет с 9 по 11 апреля.
«За последние годы АО «ТЭК СПб» активно использует технологию 3D-печати. С ее помощью теплоэнергетики изготавливают запчасти к различному оборудованию, в том числе зарубежному. Думаю, энергетикам из других городов будет интересен этот опыт», — рассказал Кропачев.
Также вице-губернатор Петербурга заявил, что глобальная цель инженерно-энергетического комплекса заключается в стратегическом развитии города согласно Генеральному плану. Энергетики создают фундамент для роста промышленности, социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Ни одно предприятие, ни один дом не смогут полноценно функционировать без электричества, тепла и водоснабжения. Именно поэтому в своей деятельности энергетики уделяют значительное внимание не только текущим задачам, но и перспективам дальнейшего развития.