Роскачество планирует ввести стандарты для детских игрушек

Роскачество планирует ввести стандарты для детских игрушек
Фото: МК в Питере.

Российские власти собираются начать маркировку игрушек, которые не соответствуют новому национальному стандарту, который включает социально-психологические критерии. Требования направлены на предотвращение распространения игрушек, оправдывающих насилие, пропагандирующих сексуальные действия, отрицающих семейные ценности и даже стимулирующих желание употреблять наркотики у детей. Об этом сообщает «Парламентская газета»

Анна Кузнецова, заместитель председателя Госдумы, подчеркнула, что сейчас есть высокий спрос на патриотически товары и контент среди россиян, что подтверждают результаты социологических исследований. Однако производители игрушек не торопятся реагировать на эти запросы.

«Кто-то отговаривается тем, что это якобы противоречит каким-то международным торговым соглашениям. А Роскачество, например, заявляет, что экспертиза одной игрушки стоит 700 тысяч рублей. Не серии, а именно единицы. Конечно, это недопустимо», — приводит издание слова Анны Кузнецовой.

Кроме того, в законодательстве остаются значительные пробелы. Заместитель председателя Госдумы обратила внимание на недавний приказ Министерства просвещения, установивший список учебных материалов и предметов для дошкольных образовательных программ, предусматривающий покупку товаров патриотического характера. Но конкретизация понятия «патриотическое содержание» отсутствует в нормативных актах.

«В связи с этим мы предлагаем рассмотреть вопрос о расширении перечня классификации товаров и дополнения его категорией «товары патриотического содержания», где будут четко закреплены их классифицирующие признаки», — заявила вице-спикер.

Еще одна сложность заключается в динамике рынка детских игрушек. Роман Карманов, директор Фонда культурных инициатив, отметил, что рынок наводнен низкокачественными товарами, которые наносят ущерб не только материальному благополучию, но и духовной составляющей. Несмотря на дешевизну, эти игрушки представляют угрозу для детей.

«Безусловно, пока что мы проигрываем рынок детских товаров иностранным производителям. Отечественные компании на нем представлены, но их доля минимальна», — признал Карманов.

Но стоит учитывать, что в России действует Федеральный закон «О рекламе», согласно которому размещение рекламы на школьных принадлежностях запрещено. Как только производитель заключает соглашение с правообладателем, например, на использование образа Чебурашки, это автоматически квалифицируется как реклама, и производитель оказывается нарушителем закона.  Это уточняет президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина

В результате дискуссии участники заявили, что для защиты детей от вредных игрушек и продвижения отечественных производителей необходимо принимать комплексные меры. Все предложения, высказанные на встрече, объединят в единый документ и передадут соответствующим ведомствам и комитетам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру