Для журналиста Натальи Кирилловой 3 апреля — второй день рождения. Восемь лет назад она направлялась на съемки. Когда она зашла в вагон, с сидений вскочили два парня, уступая место.
Наталья села, рядом разместился ребенок. Взгляд женщины привлек несуразно одетый юноша. Как выяснится позже, он и был террористом.
«Я по образованию режиссер и всегда обращаю внимание на окружающих людей. Этот парень был в куртке грязно-розового цвета с меховой опушкой и ярко-синей шапке крупной вязки. Он стоял напротив меня», — вспоминает Наталья.
На станции «Сенная площадь» в вагон зашло много людей, образовав живую стенку между нашей собеседницей и террористом. Состав тронулся, и вскоре раздался взрыв.
«Я упала, на меня свалились люди. Это была куча мала. Вокруг ор, крики», — рассказывает Наталья.
Женщину контузило взрывной волной. По ее словам, боль была такой, будто в голову воткнули металлический штырь. В шоковом состоянии она вышла из вагона на станции метро «Технологический институт», поднялась на улицу и уже там потеряла сознание.
Наталья показывает на коллаж с фотографиями жертв теракта.
«Вот эти мальчики мне место уступили. Они оказались рядом с террористом», — говорит женщина.

Сейчас она добивается того, чтобы ей присвоили вторую группу инвалидности: это позволит претендовать на выплату от метрополитена.
Петербурженка Вера до сих пор не может обходиться без врачебной помощи.
«После этих событий я практически ослепла. У меня была контузия и баротравма. Помочь мне смогла только одна из московских клиник, мне частично спасли зрение. Но это не благотворительный фонд. В учреждении поменялось руководство, и с этого года мало какие манипуляции будут бесплатными, а у меня пенсия всего 13 тысяч рублей. Сейчас у меня стоят импланты, и четыре раза в год с ними нужно производить определенные манипуляции. На Моховой, куда я регулярно езжу, нет нужного оборудования и технологий. В Москве при новом начальстве клиники уже подсчитали — нужно 54 тысячи, а где мне их взять? Вот 15 числа уже ехать надо, а денег нет», — сетует Вера.
По словам женщины, раньше ей помогал благотворительный фонд, но его финансовые возможности не безграничные. О своей беде петербурженка рассказала председателю петербургского парламента Александру Бельскому, который спустился на станцию «Технологический институт», чтобы почтить память жертв теракта.
«Он сказал, что разберутся», — говорит Вера и горестно вздыхает.
Среди тех, кто 3 апреля пришел на станцию «Технологический институт», мы увидели молодую женщину с ребенком. Дарья была в соседнем вагоне от того, в котором ехал террорист. Взрывная волна докатилась и до нее.
«Произошел сильный толчок, я ударилась о дверь. Получила черепно-мозговую травму, контузию, ушибы. И до сих пор, на протяжении стольких лет, решают вопросы [с лечением]. Мы хотим, чтобы депутаты приняли к закону поправку о защите людей, которые попадают в теракт, потому что мы никак, к сожалению, не защищены», — рассказывает Дарья.
Ее до сих пор мучают периодические головные боли, вызванные черепно-мозговой травмой и контузией. Она посещает психолога.
«Я всю жизнь теперь должна принимать кроверазжижающее лекарство. Мне необходимо ежемесячно его получать. Сейчас как раз решаем вопросы, чтобы была оказана какая-нибудь помощь, потому что лекарства дорогие, и мне приходится покупать их за свой счет», — говорит Дарья.
А еще молодая мать переживает, что перенесенный ею стресс может в будущем отразиться на ее ребенке.
Пострадавшими в петербургском теракте признаны 103 человека. Их судьбы сложились по-разному, но каждый год 3 апреля кто-то из перенесших трагедию приезжает на «Техноложку», чтобы отдать дань памяти жертвам теракта.