В шести городах страны в эти дни проходит заключительный этап XX сезона олимпиады для школьников «Покори Воробьевы горы!», совместного проекта ИД «Московский Комсомолец» и МГУ им. М. В. Ломоносова. Основная цель акции — поиск и поддержка талантливой молодежи.
На площадках в Москве, Петербурге, Пензе, Казани, Ростове-на-Дону и Челябинске школьники решают олимпиадные задания по физике, географии, журналистике, истории, иностранным языкам, математике, обществознанию и литературе. На кону — поступление без экзаменов в ведущие вузы страны.
«Уникальность олимпиады в том, что мы ищем талантливых детей в самых удаленных уголках нашей страны. Это олимпиада самой высшей категории — А. Она ежегодно помогает сотням детей поступать в вузы. Победители могут быть уверенными, что их студенческое будущее уже решено», — сообщил за несколько дней до старта заключительного этапа олимпиады заместитель гендиректора «МК», руководитель региональных и международных проектов «МК» Олег Воробьев.
В Северной столице по уже сложившейся традиции участников олимпиады принимает на своих площадках один из ведущих вузов города — Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Прежде чем занять места в лекционных залах, школьники, приехавшие в город на Неве из разных регионов страны, с удовольствием прошли с экскурсией по учебному заведению.

Прибывших в Петербург представителей МГУ имени Ломоносова с вузом познакомила специалист службы по связям с общественностью СПбГУП Ольга Шелиава. Она рассказала, что в распоряжении студентов не только шикарная библиотека и светлые лекционные залы, но и театральный зал, студия звукозаписи, оборудованный современными тренажерами спортзал и даже коллекция платиновых дисков «Битлз». В вузе есть все, чтобы студенты не только успешно грызли гранит науки, но и развивались разносторонне, раскрывая свой творческий и научный потенциал. По словам представительницы вуза, процент безработицы среди выпускников СПбГУП нулевой. Да, не все работают по специальности, но полученный в вузе базис позволяет им быть востребованными в смежных профессиях.
В эти дни вуз принимает на своих площадках участников легендарной олимпиады «Покори Воробьевы горы» — завтрашних абитуриентов и учеников разных классов (принять участие в мероприятии можно с 5-го класса).
Как рассказал доктор филологических наук, профессор кафедры психологического факультета МГУ Вячеслав Ходус, задания для олимпиады составляли лучшие специалисты страны.
«Московский университет всегда ищет и даёт возможность талантливой молодёжи показать свои силы и почувствовать, наверное, крылья, которые дальше их будут вести и в науке, и в профессии», — сообщил Вячеслав Ходус.
Доцент кафедры социальной философии и философии истории философского ф-та МГУ имени М. В. Ломоносова Татьяна Покровская убеждена: олимпиада, которая проводится уже в 20-й раз, — беспрецедентная гуманитарная акция, благодаря которой дети из регионов могут поступить в ведущие вузы страны. И так было с самого начала.
«Я помню первые годы. Интернета не было, письма с решенными заданиями приносили мешками», — рассказала педагог.Своими впечатлениями от участия в олимпиаде с «МК в Питере» поделились и сами претенденты на победу.

Для ученицы 11 класса одной из гимназий Петербурга Марии, олимпийское волнение не в новинку.
«Я уже третий год, с 9-го класса, занимаюсь олимпийским движением по географии. “Покори Воробьевы горы” — моя последняя олимпиада за все годы обучения в гимназии. Мечтаю поступить на географический факультет», — рассказала школьница.
У ее конкурента Никиты за плечами также немалый опыт участия в состязаниях знаний.
«В олимпиадах я участвую уже пять лет, поэтому почти не волнуюсь. Думаю, что напишу хорошо, и получу удовольствие от процесса. Мне очень нравится атмосфера в этом вузе», — сообщил юноша. Школьник уже определил направление, в котором хочет развиваться — геоинформатика. Она представлена в Высшей школе экономики и СПбГУ.
По мнению проректора СПбГУП, профессора юридического факультета Ларисы Пасешниковой, олимпиадное движение формирует будущее государства.
«Для нашего вуза важно, чтобы в нем учились граждане, которые в дальнейшем составят славу науке и всем сферам жизни. Это наша святая задача и важная миссия», — сообщила проректор.
Кстати, относительно недавно на базе СПбГУП проходило мероприятие Российской академии образования: ученые со всей страны обсуждали уровень преподавания в школах и знаний абитуриентов. Была затронута и тема тестирования — ОГЭ и ЕГЭ. По словам нашей собеседницы, участники мероприятия практически едины во мнении, что тестовая система оценки знаний формирует фрагментарное мышление у будущих абитуриентов.
«Это проблема. Читают только если это надо для теста, думать стали хуже, анализировать боятся или не умеют. Это серьезная проблема, когда говоришь об университетском образовании. 15 лет назад, до внедрения ЕГЭ, средний уровень подготовки выпускников был выше, они были лучше подготовлены к освоению вузовской программы», — поделилась своим мнением Лариса Пасешникова.
Однако, по мнению нашей собеседницы, от тестов как системы оценки знаний не нужно отказываться совсем. Идеальная система, по ее словам, должна являться синтезом традиций и нововведений, формировать у детей целостное мировоззрение и помогать им анализировать происходящее. При этом, как говорит педагог, знания должны закладываться не только в школе, но и дома.
«Самым тесным образом воспитание связано с обучением — это два элемента образования. Возможно получить просто набор знаний, но вряд ли ты тогда сможешь сказать, что получил образование во всех высоких смыслах этого слова», — подытожила проректор.
Она также убеждена: нельзя быть хорошим специалистом без понимания того, что ты являешься частью глобальной культуры и живешь в великой стране.
Участники олимпиады «Покори Воробьевы горы» гордятся тем, что они россияне, и благодарны организаторам мероприятия за возможность поступить в ведущие вузы страны. Они уверены, что, поступив в университеты, смогут не только расширить свои знания, но в будущем принести пользу России.