В России, следуя примеру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рассматривают возможность увеличения верхней границы молодежного возраста с 35 до 44 лет. Какие последствия оно повлечет для тех, кого теперь будут считать молодыми людьми, директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный рассказал изданию 360.ru.
В том случае, если предельный возраст категории молодежи повысят до 44 лет, то люди, которым сейчас от 35 до 44 лет, смогут воспользоваться молодежными программами господдержки.
«Во-первых, будет господдержка этим новым молодым людям, будут субсидии по государственной программе обеспечения жильем молодых семей. Льготная ипотека будет под 4,7-6,5%. Господдержка будет, если в семье будет второй и последующий ребенок, который родился после 1 января 2018 года. Будет частичное погашение кредита, если в семье родился третий и последующий ребенок после 1 января 2019 года», — пояснил эксперт.
Помимо федеральных, станут доступны и региональные программы. Это касается льгот молодым учителям, а также помощи молодым медикам и молодым преподавателям.
Однако минусы тоже имеются. К сожалению, люди в возрасте от 36 до 44 лет не молодеют, и их физическое состояние не становится лучше с возрастом.
«Мы директивно, конечно, установим, что это молодой человек. Но в 42, 43, 44 года, возможно, он уже биологически и физически не будет иметь того потенциала, который может быть отнесен к молодым», — резюмировал эксперт.