Петербургский омбудсмен заявила, что детский буллинг полностью искоренить нельзя

Петербургский омбудсмен заявила, что детский буллинг полностью искоренить нельзя

Как в Петербурге поддерживают многодетных? Что делать с буллингом в школе? Как удалось решить проблему нехватки мест в детских садиках и школах? Об этом изданию «Петербургский дневник» в эксклюзивном интервью рассказала уполномоченный по правам ребенка в Северной столице Анна Митянина. 

В России в этом году стартовал важный социальный нацпроект «Семья». В Северной столице вопросам семьи уделяют большое значение. Регион активно поддерживает пять федеральных инициатив: «Многодетная семья», «Поддержка семьи», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

Особое внимание уделяется таким мерам, как продление программы материнского капитала до 2030 года, программы «Семейная ипотека» для семей с детьми — тоже до 2030 года, а также оснащение и переоснащение 120 перинатальных центров в период с 2025 по 2027 годы. Программа «Пушкинская карта» также продлевается до 2030 года.

По словам Анны Митяниной, Санкт-Петербург стал первым городом в стране, который отменил оплату детских садов. Материнский капитал распространяется на третьего ребенка и всех последующих. С 2025 года многодетные семьи смогут получать по 550 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

«Кроме того, принято решение о поддержке молодых мам, которые учатся очно, – они получат по 100 тысяч рублей», — заявила Анна Митянина. 

Из-за конфликтов в школе выросло количество жалоб. Есть тенденция к тому, что дети начинают использовать чрезвычайно агрессивные методы травли. 

«Подчеркну, что в данном случае доступность любого рода контента в интернет-пространстве играет не последнюю роль, самым негативным образом воздействуя на неокрепшую детскую психику», - отметила Анна Митянина.

Она заявила, что иногда школьные конфликты настолько сложны, что их разрешение возможно только при тесном сотрудничестве между администрацией школы, классным руководителем, медиатором, школьным психологом и родителями ученика. В некоторых случаях требуется вмешательство контролирующих органов.

Также Анна Митянина рассказала, как удалось решить проблему с нехваткой мест в школах и детских садах. До 2024 года эта проблема стояла достаточно остро. 

Позитивные изменения связаны главным образом с тем, что в 2024 году в городе, согласно данным Комитета по образованию, было открыто рекордное количество новых объектов образования.

«57 детских садов почти на 10,5 тысячи мест и 37 школ, рассчитанных на 28,8 тысячи учеников. Это нивелировало социальную напряженность среди родителей», - пояснила уполномоченный по правам ребенка в Северной столице.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру