Согласно последним данным Петербургского Водоканала, жители города продолжают нарушать правила пользования канализацией, что приводит к многочисленным засорам и повреждениям в системе водоотведения. В этом году Петроградский район продолжает удерживать лидерство в антирейтинге, а проблемы с канализацией касаются целого ряда районов города.
По результатам этого года, топ-10 районов, где чаще всего нарушаются правила пользования канализацией, выглядит следующим образом:
Петроградский район — 65% всех засоров из-за сброса бытового мусора.
Приморский район — 53%.
Адмиралтейский район — 48%.
Невский район — 46%.
Василеостровский район — 44%.
Красногвардейский район — 42%.
Кировский район — 40%.
Центральный район — 39%.
Красносельский район — 35%.
Выборгский район — 32%.
Для сравнения, в 2024 году аналогичный рейтинг показывал немного отличающиеся результаты: Петроградский район тогда был лидером с показателем 55%, а Приморский район оказался на втором месте с 42%.
В то же время, есть и положительные изменения. Жители Колпинского и Курортного районов, по данным Водоканала, значительно снизили количество засоров, вызванных сбросом бытового мусора в канализацию. В этих районах лишь 5% всех засоров были связаны с нарушениями. Также на третьем месте среди "образцовых" районов оказался Кронштадтский район с показателем 8%.
Засоры, вызванные нарушением правил пользования канализацией, представляют собой не только дискомфорт для жителей, но и значительные проблемы для всей городской инфраструктуры. Водоканал напоминает, что канализация предназначена исключительно для смыва воды и водорастворимой туалетной бумаги. Сброс в унитаз других предметов — от влажных салфеток до пищевых отходов — приводит к засорам, повреждениям труб и даже затоплениям подвальных и придомовых территорий.
Кроме того, такие действия создают риск для экологии города, включая вытекание сточных вод на улицы и возникновение неприятных запахов, которые могут распространяться по всему району.
Для предотвращения дальнейших засоров и повреждений системы водоотведения Петербургский Водоканал усиливает контроль за состоянием канализационных сетей.
Если проблемы с канализацией касаются внутридомовых сетей, следует обращаться в управляющие компании. Водоканал также предупреждает, что несвоевременные действия могут повлиять на качество водоотведения и привести к неприятным последствиям для жителей города.
Если засор уже произошел, важно как можно быстрее обратиться в специализированную службу для его устранения. В противном случае, даже небольшой засор может перерасти в серьезную проблему, требующую масштабных ремонтных работ.