Разные теории о происхождении нового вируса не утихают. Тем временем в Роспотребнадзоре заявили, что нового вируса не выявили и сложностей с определением ее определением нет. С коллегой согласился профессор Чумаков. Об этом сообщает издание 360.ru.
Существуют версии, что речь идет о хорошо известной микоплазменной пневмонии, вспышка которой была зарегистрирована в декабре 2024 года. Заместитель председателя и академик РАН Геннадий Онищенко подчеркнул, что симптомы могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма или осложнениями другого заболевания.
Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, доктор биологических наук, профессор Пётр Чумаков поддержал эту точку зрения.
По словам эксперта, микоплазменная пневмония — инфекционное заболевание лёгких, вызываемое бактерией Mycoplasma pneumoniae. Она относится к атипичным патогенам, так как вызывает симптомы, отличные от обычной пневмонии. Чаще всего болезнь поражает детей, подростков и молодых людей до 40 лет, особенно в местах скопления людей. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём через кашель, чихание или близкий контакт с больным. Микоплазма поражает дыхательные пути, вызывая воспаление. Инкубационный период составляет от одной до четырёх недель, что объясняет медленное проявление симптомов.
Доктор биологических наук Петр Чумаков уточняет, что течение болезни может различаться в зависимости от конкретного штамма вируса или гриппа.
«У всех заболевания протекают по-разному, если это какой-то вирусный штамм или грипп. Может быть что угодно: новый вирус, старый, который начал давать такие осложнения. Можно гадать на кофейной гуще сколько угодно», — подчеркнул эксперт. В данном случае наблюдается именно такой вариант течения в этом сезоне.
Чумаков также отметил, что сейчас проблем с выявлением новых вирусов нет. Если Роспотребнадзор утверждает, что нового вируса не обнаружено, значит, проведены необходимые исследования и сделаны выводы.
Тем не менее необходимо помнить о простейших гигиенических мерах, которые следует соблюдать в периоды вспышек вирусных заболеваний. Петербуржцам следует избегать людных мест, меньше контактировать с теми, у кого наблюдаются симптомы вируса, носить защитные маски, а также чаще мыть руки.