Ключевым условием для экономического роста, в том числе и при развитии территорий под разные виды недвижимости, является укрепление транспортного каркаса. Для петербургского региона в планах на ближайшие годы особенное место уделяется инфраструктурным проектам. Насколько город и область оснащены необходимыми техническими ресурсами и строительными материалами для воплощения всех масштабных транспортных планов разобрался «Коммерсант».
Стали известны итоговые результаты реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе ежегодного отчета о деятельности правительства рассказал, что на конец 2024 года свыше половины всех дорог в регионах страны и более 85% дорог крупных городов были доведены до норматива. По всей территории страны было отремонтировано и построено около 25 тысяч км дорог, также в рамках этого национального проекта строители уложили примерно 1 млрд квадратных метров дорожного покрытия.
Региональные результаты
По информации Смольного, за последние четыре года реализации проекта при поддержке федерального центра в Северной столице преобразили более 500 км улично-дорожной сети (УДС). ЗА 2024 год петербуржцем стали доступны новые 12 дорог и развязок, около 100 объектов в составе УДС и 25 км одиночного пути трамвайных линий. Губернатор города Александр Беглов уже отметил, что дорожная ситуация в Петербурге улучшилась после введения в эксплуатацию новых магистралей и дорожных развязок. В том числе это коснулось и туристических мест, выездов из города, а также появились дополнительные маршруты для проезда на федеральные трассы.

В текущем году продолжение развития транспортной сети продолжится в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Наибольшие траты регионального бюджета будут направлены на госпрограммы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга”. В период 2025–2027 годы на нее выделят 333 млрд рублей, то есть 23% расходов всего городского бюджета. В это число входят как расходы на транспорт, 204 млрд рублей, так и на дорожное хозяйство, 127 млрд рублей. На обновление и ремонт дорог из федерального бюджета город получит 2,38 млрд рублей. В общей сложности за три года траты властей города на Неве на эти цели составят 6 млрд рублей.
Ключевые проекты
Будущие объекты дорожно-транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленинградской области по праву носят название мегапроектов. КАД-2, высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва – Санкт-Петербург» (ВСМ), Широтная магистраль скоростного движения (ШМСД) и другие, кардинально преобразят Северную столицу.
Разговоры о строительстве второй кольцевой автодороги начались еще в 1990-х годах. О необходимости создания КАД-2 президент России Владимир Путин заявил в 2021 году. В ходе ПМЭФ-2024 зампред правительства РФ Марат Хуснуллин уже официально объявил о старте работ над этим проектом. Тогда же он отдельно добавил, что первые 88 км трассы должны быть готовы до конца 2028 года. Во время совещания на форуме между Хуснуллиным и губернаторами Петербурга и Ленобласти было также озвучено, что параллельно будет идти реализация другого мегапроекта – ШМСД.
Первый этап магистрали называют Витебской развязкой, потому что он примыкает как к ЗСД, так и к Витебскому проспекту. Шестиполосная дорога в 2,6 км обладает пропускной способностью в 70 тысяч машин в сутки. Открытие участка состоялось в декабре 2024 года. До этого городской глава Александр Беглов и глава ВТБ Андрей Костин подписали соглашение, согласно которому со второго четвертый этапы работы будет вести компания «Широтная магистраль Северной столицы» (ШМСС), которая после будет эксплуатировать объект. Старт строительства следующих участков запланирован на лето 2025 года. Губернатор города отметил, что ко всем участкам приступят одновременно.
В Ленобласти концессионером по ШМСД в 2023 году стала «Всеволожская концессионная компания» (ВКК). Начать проектирование части дороги, пролегающей по области, планируют в этом году, уже имеется технико-экономическое обоснование проекта.
Старший преподаватель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Виктория Калинина считает, что реализация проекта КАД-2 особенно важна для Северной столицы: на данный момент загрузка действующей кольцевой дороги приближается в часы пик к 100%.
Обеспеченность строительства
Специалисты отмечают, что реализация подобного уровня проекта в агломерации закономерно множит спрос на хорошие стройматериалы. Сейчас разные регионы по всей России нуждаются в высококачественных асфальтобетонных смесях. По оценкам экспертов следующие десять лет спрос продолжит расти: к масштабным инфраструктурным проектам прибавится необходимость исправления изношенного дорожного покрытия в Петербурге и Ленобласти. Очевидно, что мегапроекты в первую очередь зависимы от степени обеспеченности необходимыми ресурсами и уровня их качества. В эксперты тем временем напоминают, что именно от качества материала зависит и его долговечность.

Сразу несколько факторов, среди которых увеличение грузопотока и перманентный рост интенсивности дорожного движения, обязывают совершенствовать технологии и использовать новые разработки при проектировании и подборе составов асфальта и не только.
Экологическая повестка
Ежегодно от промышленных производств требуется все более экологичный подход к работе. Уже сейчас передовые асфальтобетонные смеси решают сразу несколько вопросов экологии. Так использование вторичной асфальтовой крошки снижает как потребление земных ресурсов, так и уменьшает количество мусора на полигонах. Помимо этого, при приготовлении таких смесей нужны более низкие температуры, что уменьшает объем выбросов парниковых газов.
Нынешняя действительность с активно развивающейся дорожной инфраструктурой, актуализированным экологическим законодательством и заинтересованность бизнеса в снижении уровня вреда окружающему миру ставит особенно остро вопрос по модернизации производств асфальтобетонных смесей. Дорожная отрасль не забывает и о снижении углеродного следа при работе с дорогами – сегодня это одна из ключевых задачей индустрии.
Мировой опыт
Примеры США и Канады явно демонстрируют, что использование переработанного асфальтобетона (RAP) и теплых смесей возможно в различном климате. Материал показал себя не только экологичным вариантом, но и практичным: добавление RAP улучшило сопротивляемость пластичному колееобразованию из-за жесткости битума.
Промышленно развитые мегаполисы по всему миру производят асфальтобетонные смеси за усовершенствованных с технической точки зрения предприятиях. Пример такого производства можно найти в Хитроу, Великобритания. Снаружи современной постройки не видно труб, а изнутри установлены системы пылеулавнивания и многоуровневой фильтрации. Такое предприятие не вредит окружающей среде. Передовые решения по охране здоровья и безопасности работников удостоены различных наград. Именно такое производство помогло добиться увеличения количества вторичного гранулянта в составе смеси. Одна из дорог в Вестминстере стала рекордсменом Великобритании по содержанию RAP – предприятию в Хитроу удалось добиться 92% переработанного материала.

Петербург не отстает
Одним из самых прогрессивных асфальтобетонных заводов Петербурга признан «АБЗ-1», расположенный в Пушкине. Производство находится в лидерах по выпуску традиционных и цветных смесей. Последние особенно нужны при укладке велодорожек и пешеходных зон. Инновационные технологии предприятия помогают увеличить темп работ и снизить периодичность будущего ремонта без вреда для окружающей среды.
Активное дорожное строительство увеличивает потребность в асфальтобетоне, а значит, «АБЗ-1» необходимо также больше мощностей. Сейчас предприятие готовится к возведению современного завода в промзоне около Белоострова. Новое производство обеспечит мощность в 650 тысяч тонн высококачественных асфальтобетонных смесей ежегодно. Как рассказали в пресс-службе компании, сейчас проект находится на этапе проведения инженерных изысканий и разработки проектной документации. Новый завод будет оснащен перспективной системой очистки выбросов и другими технологиями, при этом автоматизированные системы управления будут базироваться на отечественном программном обеспечении. Закончить строительство планируется в 2027 году.
Ответственность бизнеса
При реализации проекта не обойдется и без реновации промзоны, где будет расположено новое предприятие. Также в самом Белоострове благодаря реализации проекта улучшится инженерная инфраструктура, в том числе это касается прокладки сетей водоснабжения и водоотведения.
Для будущих логистических потоков будут построены дополнительные дороги, а прилегающая УДС будет дополнительно развита и благоустроена. Стоит отметить, что маршруты грузовиков не будут проходить через населенные пункты. Чтобы не доставлять проблем жителям поселка, грузы будут двигаться в обход.
Расположение завода будет учитывать санитарные и экологические нормы. Между ним и ближайшими жилыми постройками задумана буферная зона в 800 метров.
Сам объект будет оснащен оборудованием с более высокой степенью очистки выбросов. Кроме того, перед строительством объект пройдет ряд экспертиз, не обойдется и без экологической.
Эксперты отмечают, что строительство новой производственной площадки имеет массу перспектив. Особенно это становится очевидным на фоне количества запускаемых в регионе масштабных инфраструктурных проектов и планомерно растущую сеть петербургских дорог.