В преддверии Форума труда в Петербурге представители власти, бизнеса и образования встретились в рамках пресс-конференции. Участники, среди которых стали управляющий директор Авито Работы Дмитрий Пучков, председатель комитета по труду и занятости Василий Пониделко и другие эксперты обсудили направления пленарных обсуждений форума, в том числе неизбежную цифровизацию и использование искусственного интеллекта.
В понедельник, 31 марта, в пресс-центре информационного агентства России ТАСС в Петербурге состоялась конференция, посвященная девятому Санкт-Петербургскому международному форуму труда, который пройдет со 2 по 4 апреля.
Спикерами конференции стали председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Василий Пониделко, первый проректор по стратегическому развитию партнерства Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Ярмыш, генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств участников СНГ Дмитрий Кобицкий, президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков, управляющий директор Авито Работы Дмитрий Пучков.
В ходе пресс-конференции управляющий директор Авито Работы Дмитрий Пучков озвучил данные о формировании новых подходов к созданию и анализу резюме с применением искусственного интеллекта. По мнению спикера, цифровизация рекрутинга неизбежна, так как нейросеть позволяет соискателям создавать резюме за 30-40 секунд. Кроме того, ИИ активно используется и работодателями: например, для генерации вакансий и анализа резюме.

По словам Пучкова, технологии дополняют и повышают эффективность процесса работы специалистов, а не заменяют их.
Согласно данным Авито Работы, число предложений работы с переобучением повысилось в три раза: особенно рост отмечается в ритейле и складской логистике. Также выросло количество вакансий для более квалифицированных специалистов с переобучением от 4 до 6 месяцев.
Компания обсудит приоритеты бизнеса в области управления персоналом и новых стратегиях привлечения и удержания сотрудников с помощью маркетинговых инструментов.
Глава городского комитета по труду и занятости населения Василий Понеделко отметил, что на форуме обсудят важные вопросы, например, профессиональную миграционную повестку – ситуацию, возникшую на рынке труда с точки зрения миграционного законодательства и потребности участия стран СНГ в этих процессах.
Анастасия Ярмыш в свою очередь напомнила, что Санкт-Петербургский государственный университет является ежегодным организатором мероприятия, к которому привлекаются как педагоги, так и студенты вуза. По ее словам, университет пригласил на форум больше 700 спикеров. Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств участников СНГ Дмитрий Кобицкий также подчеркнул, что Межпарламентская Ассамблея уже приступила к реализации концепции общего миграционного пространства содружества независимых государств: проект документа будет рассмотрен на полях форума.
Президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков со своей стороны обратил внимание, что Форум труда с одной стороны – итоговое мероприятие, которое собирает темы и вопросы, обсуждаемые на всех узкоспециализированных и отраслевых выставках, а с другой стороны – задает определенные треки на следующий год.