Автомобильные шины выбрасывают в воздух токсичные градиенты, микропластик и резиновую пыль. Об опасности таких выделений пишет 360.ru.
Покрышки опасны для экологии, несмотря на то, новые они или нет. При изготовлении шин используют градиенты для связывания резины и ее устойчивости. Они попадают в атмосферу даже после того, как покрышки устаревают. Например, выделение токсичных веществ продолжается до 10 лет. Также при трении резины об асфальт в воздух выбрасываются летучие органические выделения.
Не использовать шины не получится. Но уменьшить вред экологии поможет правильная утилизация. Выбрасывать старые шины в контейнер или вывозить на свалку строго запрещено.
Покрышки можно сдавать в пункты приема шин, продать в интернете (если они еще имеют пользовательскую ценность), сдать в магазин или шиномонтаж. Знающие специалисты смогут утилизовать шины с минимальным вредом для экологии.
«Нельзя просто выбрасывать, закапывать и тому подобное. Мы же должны заботиться об окружающей среде. Поэтому каждый человек должен думать об этом», – рассказал изданию автоэксперт.
Помните, что за сжигание или закапывание покрышек действуют штрафы: до двух тысяч рублей – для физических лиц и до 250 тысяч рублей – для юридических. Если будет доказано, что сожженная покрышка навредила экологии, то ответственность станет уголовной, а штраф превратиться в исправительные работы.