В ближайшее время многие автомобилисты столкнутся с необходимостью заменить шины на своих машинах. Это связано с тем, что среднесуточная температура воздуха превысит отметку +5-6 градусов, и, чтобы избежать штрафов, рекомендуется заранее позаботиться о покупке летних шин. Об этом сообщает «Парламентская газета».
В последнее время цены на шины практически не изменились. А вот отечественные производители, которые ранее не были представлены на рынке, успешно заняли место ушедших зарубежных брендов.
Согласно законодательству, шины следует менять, когда среднесуточная температура в регионе достигает +6 градусов. Обычно это происходит в начале-середине мая, однако в этом году ранняя весна внесла свои коррективы.
После ухода автомобильных брендов из России рынок покинули основные производители шин, такие как Michelin, Continental, Bridgestone и Nokian Renkaat. Однако дефицита шин не возникло. Проблемы могут возникнуть с премиальными моделями, но они не так востребованы. Параллельный импорт шин прекратился.
В 2024 году в России произвели более 34 миллионов шин, включая 12,83 миллиона летних и 1,5 миллиона всесезонных. Это лучший показатель с 2022 года. Стоимость летних шин в 2024 году выросла на 12% и составила 6,6 тысячи рублей, а всесезонных — на 8,4% и достигла 7,83 тысячи рублей. Аналитики прогнозируют рост цен на 10% в 2025 году.
Базовый комплект обойдется в 25–28 тысяч рублей, а более качественные шины могут стоить до 150 тысяч рублей. Самый дешевый комплект можно приобрести за 15–18 тысяч рублей, но это будут отечественные или китайские модели без известных брендов. Брендовые шины стоят от 20–25 тысяч рублей.