По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за прошедший год средняя цена квадратного метра в объектах недвижимости элитного класса увеличилась на 18,5%. В настоящее время стоимость квадрата в элитных объектах составляет 637,5 тыс. руб. По сравнению с объектами других классов это самое значительное увеличение цены. Например, в течение года цены на городские объекты комфорт-класса выросли на 6,4%.
Еще более высокие цифры приводит в своем рейтинге компания NF Group. По ее данным, цены на элитное жилье в Петербурге за 2024 год выросли на 25,8% ― до 790 тыс. рублей за квадратный метр. На втором месте ― Москва, где элитное жилье подорожало на 20,5% ― до 1,95 млн за «квадрат». В тройку международного рейтинга также вошел Сеул с динамикой 18,4%. А самым быстрорастущим местом в Европе стал греческий остров Корфу.
В результате стоимость элитной недвижимости в российских мегаполисах вышла на один уровень с европейской. Так, московские элитные квартиры подорожали до уровня лондонских и парижских, а питерские ― до уровня берлинских и римских.
При этом элитная недвижимость выделяется не только высоким уровнем комфорта и престижности, но и уникальными видовыми характеристиками, которые играют одну из ключевых ролей в росте цен на такие объекты. Особенно это заметно в Петербурге, где стремительно растет спрос на видовые локации, расположенные у воды. Очевидно, что количество таких мест в городе сильно ограничено, а в случае с Финским заливом это вообще локации исключительные.
Однако почувствовать эту исключительность можно не только приобретая элитные объекты. Так, все преимущества такой недвижимости ощущают на себе жители квартир на южном намыве Васильевского острова. Сам район уже стабильно занимает лидерские позиции по росту стоимости жилья в городе, а его намывные территории гармонично совмещают все ценности современного комфортного жилья: вид на залив, уже сформированный ландшафт местности, благоустроенную территорию, транспортную доступность и близость к историческому центру.
Отдельно стоит отметить наличие здесь всех необходимых социальных объектов. На намыве уже есть современные школы, детские сады, а также строится новая поликлиника. При этом все объекты находятся в пешей доступности. Такая забота о местных жителях не осталась без внимания городской власти. В начале этого года один из застройщиков намывных территорий «Группа ЛСР» получила особый приз за социальный вклад в развитие социальной инфраструктуры города.
Тем не менее, уникальной эту локацию делает не только наличие всей необходимой инфраструктуры, но и сама природа. Живописный вид, близость воды и панорама Финского залива притягательны, как для людей, так и для красивых птиц. В частности, совсем недавно туда прилетали белые лебеди.
Более того, инвестиционная привлекательность намывных территорий Васильевского острова в перспективе имеет шанс стать еще выше, благодаря продолжающимся инфраструктурным улучшениям. Вдобавок уже сейчас статистика показывает, что видовые характеристики не просто элемент роскоши, но и важный фактор, определяющий общий интерес к объектам не только в классе элитной недвижимости.
К слову, в перспективе развития Васильевского острова появится еще одна уникальная локация с такими же панорамными характеристиками. Речь идет о северном намыве, который был сдан на год раньше плановых сроков, что позволило ключевому застройщику «Группе ЛСР» приступить к работам по освоению этой локации. На новых землях уже запланирован единый дизайн-код, строительство 8 детских садов, 4 школ, поликлиники и крытого спортивного комплекса. Также здесь расположатся пешеходные маршруты, велодорожки и общедоступные досуговые пространства, которые станут центром притяжения не только для жителей района, но и для всех петербуржцев.