«Период охлаждения» для сделок с недвижимостью будет временно приостанавливать движения банковских средств, вырученных за продажу квартиры или дома. Соответствующий законопроект подготовила заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. Об этом рассказала «Парламентская газета».
Проект будет дополнительной защитой граждан от мошенников. По словам Светланы Разворотневой, законопроект предусматривает что все операций, связанные с деньгами, полученными за продажу недвижимости, будут априори считаться подозрительными. Иначе говоря, они будут «замораживаться» на определенный срок, чтобы у человека была возможность осознать, что он стал жертвой мошенников, в том случае, если это действительно так. Также, при необходимости — либо аннулировать сделку, вернув покупателю его средства, либо по крайней мере не остаться с пустым кошельком и купить взамен проданного жилья другое.
Кроме того, «период охлаждения» может не использоваться в исключительных случаях, — уточнила Разворотнева. Таким случаем может быть выплата кредита, покупка другой недвижимости, медицинские расходы и так далее. Для избежания «периода охлаждения», нужно будет прийти в банк и предъявить подтверждающие документы: договор купли-продажи на новое жилье, медицинские справки или свидетельства.
Особенно актуально обсуждение данной проблемы в отношении пожилых людей. В результате действий мошенников люди регулярно остаются без денег и жилплощади.
Идею эксперта предварительно одобрил Центральный банк. На текущий момент законопроект находится на отзыве в Правительстве, ответ авторы инициативы должны получить в ближайшее время.