По словам Романа Плугина, в Петербурге снижается общее число зарегистрированных преступлений: в городе все реже совершают разбойные нападения, грабежи и кражи. При этом по тяжким и особо тяжким криминальным деяниям (убийства, изнасилования и так далее) раскрываемость превышает 95%. За год полиция установила почти 16,5 тысячи граждан, которые совершили более 22 тысяч преступлений.
— Принципиально проводилась работа по раскрытию преступлений прошлых лет. В суд направлено около тысячи уголовных дел, из которых более 500 — по тяжким и особо тяжким преступным деяниям, — сообщил генерал-лейтенант полиции.
Киберпреступность
Дистанционные мошенничества — проблема, с которой борются по всей России. В Петербурге по итогам 2024 года число киберпреступлений возросло на 11% по сравнению с 2023 годом. При этом доля жертв-пенсионеров составила всего 24% от общего числа обманутых аферистами граждан. Некоторых жертв аферисты доводят не только до сумы, но и до тюрьмы.
— Большинство киберхищений связано с применением методов социальной инженерии, используя которую злоумышленники принуждают потерпевших к совершению преступлений террористического характера, против личности, а также к участию в хищениях в качестве дропов, — сообщил Роман Плугин.
По его словам, «обработанные» злоумышленниками петербуржцы совершили 14 преступлений, квалифицируемых как теракт.
Миграция
В Петербурге, как и по всей стране, усилили контроль за соблюдением приезжими миграционного законодательства России. В итоге более 38 тысяч иностранцев получили запрет на въезд в нашу страну. Выдворили и депортировали почти 14 тысяч мигрантов. Полиция раскрыла более 2,5 тысячи преступлений, совершенных иностранцами. Выявили и граждан, которые помогали гастарбайтерам попасть в Россию на липовых основаниях.
— Выявлено и привлечено к уголовной ответственности на 17% больше лиц, занимавшихся фиктивной постановкой на учет иностранных граждан, — сообщил Роман Плугин. — В течение года задокументировано на 37% больше фактов организации незаконной миграции и практически в 6 раз больше фактов нарушения законодательства при организации въезда и пребывания в стране.
Дорожные происшествия
За 2024 год число летальных случаев на дорогах Петербурга возросло на 14%: в ДТП погибло 148 человек, из них 4 — дети. Помимо этого, комплексы фото- и видеофиксации выявили 8,2 млн правонарушений.
— В местах расположения таких технических средств отмечено снижение количества происшествий и тяжести их последствий, — отметил Роман Плугин.
Следили стражи дорог и за сотрудниками компаний-перевозчиков. За год от руля отлучили около 2 тысяч водителей: у них не было специальных разрешений и госрегистрации. В целом число ДТП по вине водителей автобусов в городе сократилось на 3%, но в тех, что произошли, погибло 8 человек.
Водители-иностранцы также находились в зоне внимания полиции: за год было выявлено более 128 тысяч нарушений. При этом в целом количество ДТП с участием приехавших из-за границы шоферов снизилось на 16%.
Гораздо больше бед натворили в Петербурге арендаторы каршеринга. За год в городе на Неве произошло 159 ДТП с участием прокатных машин (рост на 17%): в них погибло 14 человек (почти вдвое больше, чем в 2023‑м) и пострадал 181.
— В текущем году будут приняты дополнительные меры по упорядочению использования арендованного транспорта, — пообещал Роман Плугин.
Задачи на год наступивший
По словам начальника Главка, приоритетные направления работы полиции определены. Это противодействие незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере экономики, IT, а также укрепление системы профилактики правонарушений и снижение уровня дорожно-транспортного травматизма.
Тем временем
Итоги работы полиции в 2024 году:
► выявлено около 6,5 тысячи наркопреступлений. К уголовной ответственности привлекли более 700 человек. Ликвидировано 13 подпольных лабораторий, из оборота изъято более 150 кг наркотиков;
► закрыто 24 интернет-«магазина» по продаже наркотиков;
► благодаря профилактической работе, проводимой полицией, количество уличных преступлений сократилось на 17%;
► выявлено четыре группы подростков, которые вели треш-блоги;
► за отказ пройти медосвидетельствование задержано 4584 водителя;
► в отношении водителей СИМ возбуждено 4,5 тысячи административных дел.