За прошлый год в Петербурге более 88 тысяч мигрантов привлекли к ответственности за нарушения режима въезда и прибывания. Об этом сообщил начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Роман Плугин.
Были приняты меры для обеспечения законности и предотвращения использования посредников при получении приезжими сертификатов о знании русского языка. Не удалось пройти испытания более чем 19,5 тысячам человек, что составляет почти треть от общего числа кандидатов.
Сотрудники органов внутренних дел приняли более 4500 решений о сокращении срока временного пребывания. Более 38 000 иностранцев получили отказ во въезде в Россию. Почти 14 000 человек, нарушивших миграционное законодательство, были выдворены из страны или депортированы.
Количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранных граждан, увеличилось на 17%.
В течение года было зафиксировано на 37% больше случаев организации нелегальной миграции и почти в шесть раз больше нарушений закона при организации въезда и пребывания в стране. Также в два раза увеличилось количество раскрытых преступлений, совершенных организованными преступными группами. Выявлено свыше 2500 правонарушений, совершенных приезжими.
В России начал работу реестр контролируемых лиц, содержащий сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, утративших законные основания для пребывания в стране. Реестр функционирует с 5 февраля на официальном сайте МВД России и на Едином портале госуслуг. Любой человек может бесплатно проверить информацию о включении в реестр через специальную интерактивную форму на этих двух ресурсах.