Врач-педиатр Морозова рассказала про постепенное формирование иммунитета у детей

Врач-педиатр Морозова рассказала про постепенное формирование иммунитета у детей
В возрасте около двух лет наступает третий критический период. В это время иммунная система, включая местный иммунитет, ещё не полностью сформирована, что делает детей более уязвимыми для бактериальных и вирусных инфекций. Фото: МК в Питере

Иммунная система ребенка — это сложный и важный механизм защиты организма, который помогает сохранить здоровье и предотвратить болезни. Она способна распознавать чужеродные вещества и микроорганизмы и обезвреживать их. Однако у детей иммунная система не всегда работает так же эффективно, как у взрослых, и меняется в процессе роста и развития. Об этом рассказала РИАМО старший врач-педиатр АО «Медицина», кандидат медицинских наук Екатерина Морозова.

У ребенка с рождения есть иммунитет, который служит первой линией защиты. Он состоит из физических барьеров, таких как кожа и слизистые оболочки, а также из физиологических защитных механизмов: слюны, мокроты, желудочного сока и других выделений, которые помогают выводить микробы из организма.

В этом процессе ключевую функцию выполняют макрофаги — клетки, которые поглощают и разрушают чужеродные вещества. Однако в раннем возрасте защитные системы организма ребенка не так развиты, как у взрослых, поэтому дети более восприимчивы к инфекциям.

С течением времени формируется специфический иммунитет, который обеспечивают В- и Т-лимфоциты. Эти клетки становятся более точными в распознавании вирусов и бактерий и способны создавать антитела, обеспечивающие долгосрочную защиту. Однако формирование полноценного иммунитета занимает несколько лет, и на этом пути есть так называемые критические периоды, когда ребенок наиболее подвержен заболеваниям.

Сразу после появления на свет у ребенка начинается первый критический период. В это время организм малыша встречается с огромным количеством антигенов, которые могут вызвать ответную реакцию иммунной системы.

Вторая фаза длится от трех до шести месяцев. В этот период количество антител, которые ребенок получил от матери через плаценту и грудное молоко, начинает уменьшаться. А собственная иммунная система малыша еще не полностью сформировалась. Это время характеризуется повышенным риском возникновения респираторных заболеваний.

В возрасте около двух лет наступает третий критический период. В это время иммунная система, включая местный иммунитет, ещё не полностью сформирована, что делает детей более уязвимыми для бактериальных и вирусных инфекций.

В возрасте от четырех до шести лет происходит следующий значимый этап в развитии иммунной системы. В этот период уровень иммуноглобулинов в организме ребенка достигает нормальных значений, а местный иммунитет становится более зрелым. В это время дети начинают активно общаться со сверстниками в детских садах, что увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями.

Процесс адаптации к детскому коллективу может занять несколько месяцев, и в этот период дети часто сталкиваются с респираторными заболеваниями. Однако с течением времени иммунная система укрепляется, и ребенок становится менее подвержен распространенным инфекциям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру