Конституционный суд (КС) постановил, что положения статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» не соответствуют Конституции. Суд гарантировал детям, которые были зачаты в результате искусственного оплодотворения от умершего до процедуры отца, право на получение пенсии по потере кормильца. Это решение было озвучено председателем суда Валерием Зорькиным 11 февраля.
В октябре прошлого года состоялось слушание по запросу, который был подан Марией Щаниковой из Петербурга. Запрос касался проверки соответствия Конституции положений статей 10, частей 1 и 3, ФЗ «О страховых пенсиях». В ноябре 2016 года Мария Щаникова использовала репродуктивные клетки своего умершего супруга Антона для процедуры экстракорпорального оплодотворения.
Биоматериал был взят у мужчины при жизни и заморожен. После внезапной смерти мужа, более чем через 300 дней, Мария Щаникова использовала замороженные клетки, и в 2018 году у нее родились мальчики-близнецы.
Суд установил, что Антон действительно является отцом детей, но пенсионный фонд отказал в назначении страховой пенсии по потере кормильца. Суды подтвердили правомерность такого решения. В ходе рассмотрения дела было установлено, что дети истца не находились и не могли находиться на иждивении отца, так как он умер до их рождения. Это означает, что доходы отца не могли быть учтены при решении вопроса о зачатии детей и определении возможности их содержания после рождения.