После ухода с российского рынка некоторых иностранных производителей и взлета цен на корма для животных россияне решили искать альтернативу. А некоторые и вовсе решили перевести своих любимцев на натуральное питание.
«Любая резкая смена рациона — стресс для пищеварительного тракта собаки. При переходе на натуральное кормление важно грамотно составлять рацион: отсутствие необходимых полезных элементов может серьезно навредить здоровью любимца», — пояснил РИАМО президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Перед сменой рациона нужно проконсультироваться с ветврачом, потому что натуральное питание может подойти не всем. Например, оно неприемлемо для собак с хроническими заболеваниями и другими болезнями. Некоторые вообще едят только лечебный корм.
Со слов Голубева, еда со стола — это не натуральное кормление собаки. Приготовленное мясо, гречка или макароны отлично насыщает человека, но не животное. Для питания питомца нужно учитывать породу, возраст, активность и состояние здоровья. И давать ему продукты во всем разнообразии: 40-70% мяса, не больше 20% мясных субпродуктов, не больше 15% овощей и 5% фруктов. Также нужны яйца.
«Собаки — хищники. Весь их организм приспособлен для питания сырым мясом, поэтому каши им не подходят», — пояснил кинолог.