БПЛА помогли найти 140 проблемных участков на теплосетях Петербурга

БПЛА помогли найти 140 проблемных участков на теплосетях Петербурга
БПЛА просканировали более 3 тысяч километров сетей, охватив в общей сложности более 10 тысяч километров территорий. Фото: пресс-служба Смольного

В прошлом 2024 году с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Петербурге обследовали более 240 квадратных километров теплосетей. Специалисты использовали тепловизоры на БПЛА, чтобы обнаружить потенциальные проблемы с трубопроводами. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Северной столицы.

В ходе обследования было выявлено 140 проблемных участков, из которых примерно 15% находились вблизи больниц, школ и детских садов. Эта информация позволила оперативно заменить 420 метров ненадежных трубопроводов.

Для мониторинга использовались шесть различных типов БПЛА, включая конвертопланы, гексокоптеры и квадрокоптеры. Они просканировали более 3 тысяч километров сетей, охватив в общей сложности более 10 тысяч километров территорий.

Тепловизионные съемки позволяют быстро обнаружить скрытые утечки, подтопления, повреждения изоляции или микросвищи, которые могут привести к авариям. Этот метод является значительно более эффективным, чем традиционные обходы, и позволяет за короткое время обследовать большие территории.

Ранее мы писали о том, что в Петербурге начали тестировать уникальный вертопорт для дронов-вертолетов. Первый вертопорт адаптирован для дрона «ВТ 30Е». Аппарат способен нести до 7 килограммов груза, летать до 1,5 часов на дальность до 40 километров, а его крейсерская скорость составляет 55 километров в час. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру