Опасения о побочных эффектах, аутизме и заражении от прививки не имеют научного подтверждения. Многие родители боятся, что вакцины небезопасны, что они могут вызвать аутизм, имеют вредный состав, что от них можно заразиться или заболеть после. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора в Петербурге.
Многочисленные исследования подтверждают безопасность и эффективность вакцин. Вакцинация снижает заболеваемость инфекциями, так как не позволяет им распространяться. Если перестать прививаться, то опасные болезни снова начнут быстро распространяться, что очень опасно для детей и окружающих.
Прививки защищают от заражения опасными болезнями, их тяжелого течения и осложнений, а также от инфекций, которые не имеют специфического лечения.
Вакцинация – это профилактика, а не лечение.
Осложнения болезней, от которых защищают прививки, например, миокардит, менингит, энцефалит, могут быть смертельными.
Благодаря прививкам, такие болезни, как полиомиелит, туберкулез, дифтерия и коклюш, сейчас контролируются. Отказ от вакцинации опасен не только для ребенка, но и для всех, кто его окружает, особенно для людей со слабым иммунитетом.
Роспотребнадзор уверяет, что вакцинация – это не страшно и не больно. Вакцины не могут заразить, так как содержат лишь ослабленные микроорганизмы или их части, которых недостаточно для развития болезни, но достаточно, чтобы организм выработал иммунитет.
Все вакцины тщательно проверяются, и их состав безопасен. Небольшое повышение температуры – нормальная реакция на прививку, которая быстро проходит. А если ребенок заболел простудой после прививки, то, скорее всего, он заразился ею до вакцинации.
Связь между вакцинацией и аутизмом опровергнута учеными. Противопоказания к прививкам есть, но врач их всегда учитывает и тщательно осматривает ребенка перед прививкой.