Историк Огорельцев рассказал о праздновании Нового года в дореволюционной России

Историк Огорельцев рассказал о праздновании Нового года в дореволюционной России
Историк-архивист Павел Огорельцев поделился с петербуржцами, как отмечали Новый год и Рождество в дореволюционной России. Фото: МК в Питере

Историк-архивист Павел Огорельцев поделился с петербуржцами, как отмечали Новый год и Рождество в дореволюционной России. Новый год получил свое официальное оформление только при Петре I, а фактически стал отмечаться намного позднее.

Известными для русского народа зимними праздниками были и есть Рождество, Святки, Крещение. Поэтому дошедшие до нас исторические источники сохранили множество рецептов, которыми люди отмечали праздники.

Дворяне, как привилегированный класс имперской России, имели широкие финансовые возможности, а также связи, которые позволяли им приобретать ингредиенты для самых замысловатых блюд. Обычно в дворянские усадьбы приглашались гости, для которых накрывались праздничные столы. Они часто включали в себя: несколько сортов рыбы и колбасы, икру, сыры, дичь и сладости. Ради таких особых случаев хозяева часто делали спецзаказы в трактиры или даже рестораны, так как стандартных кухонь и штатных поварских рук не хватало.

Для желающих приготовить что-то у себя дома, выпускались поваренные книги, например, «Руководство для молодых хозяек» автора Найденова (1870). Среди описаний блюд можно найти такие, как: разварной поросенок, винегрет, торт с яблоками, утки с устрицами, рябчики с оливками и каперсами и другие.

В наше время гипермаркетов и курьерских служб повторить эти блюда и окунуться в дворянскую атмосферу XIX-XX веков стало еще реальнее и проще.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру