Роспотребнадзор Петербурга рассказал о приготовлении рыбы на Сочельник

Роспотребнадзор Петербурга рассказал о приготовлении рыбы на Сочельник
Винегрет делают с сельдью или осетриной. Рыбу также делают, но разными способами: запекают, жарят или тушат. Фото: МК в Питере

Сегодня, 6 января, православные семьи отмечают Сочельник – вечер перед Рождеством. Это один из самых почитаемых и любимых праздников, который традиционно сопровождается приготовлением 12 блюд, символизирующих количество апостолов и месяцев в году.

Православные семьи 6 января отмечают Сочельник — вечер накануне Рождества. Это один из самых значимых и любимых праздников, который традиционно сопровождается приготовлением 12 блюд, олицетворяющих количество апостолов и месяцев в году. Роспотребнадзор Петербурга рассказал об этих угощениях.

В этот день на столе должны быть только постные блюда без мяса, молочных продуктов и яиц, но рыба разрешена. Каждая семья готовит свои любимые блюда, но есть одно обязательное блюдо — кутья. Именно с нее начинается праздничное застолье. Классический рецепт состоит из пшеницы или ячменя, мака, орехов, меда и сухофруктов. Также нередко используют пшено или рис.

Взвар – напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится из сушеных яблок, груш и других фруктов, а также меда и душистых трав, таких как мята, душица, листья смородины и чабрец. Чтобы приготовить его, не нужно кипятить ингредиенты. Достаточно залить их горячей водой и дать настояться несколько часов. Иногда взваром разбавляют кутью.

Голубцы также ставят на стол. Для их приготовления используются свежие или квашеные листья капусты, в которые заворачивается начинка из различных круп: пшеничной, гречневой, рисовой, перловой. Также в начинку можно добавить тертый картофель и грибы.

Вареники готовят из пресного теста с различными начинками. На Сочельник чаще всего делают это блюдо с капустой или картошкой.

Постные блины пекут без масла и молока. Их заменяют минеральной водой, картошкой или рисовым отваром. Они сочетаются с вареной рыбой, икрой, медом или вареньем.

Винегрет делают с сельдью или осетриной. Рыбу также делают, но разными способами: запекают, жарят или тушат. Можно ее сварить или сделать заливной.

Борщ с ушками – это традиционное блюдо, которое подается с клецками из теста с начинкой из грибов, лука, каши или тертого хлеба. В древности борщ готовили на основе кваса, поэтому он имел кисловатый вкус. Томаты стали использовать для приготовления борща только в XIX веке. К этому блюду часто подают пирожки с капустой и грибами. Вместо борща можно приготовить, например, солянку — грибную или рыбную.

Капусту тушат с грибами, горохом, курагой или черносливом. Грибы подают чаще всего маринованными.

На столе обязательно есть выпечка с разнообразными начинками: пирожки с картофелем, капустой, рисом и грибами, пироги, калачи, пампушки и печенье. Важно, чтобы в составе не было молочных продуктов и яиц.

Яблоки запекают с медом и орехами. Можно добавить курагу, изюм, корицу и гвоздику. Выбирайте рецепт по своему вкусу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру