Встреча Нового года – время веселья, волшебства и обильных застолий. Но для тех, кто следит за фигурой или придерживается диеты, праздник может стать настоящим испытанием.
Как соединить приятное с полезным, не лишить себя праздника и не отступить от своих принципов питания рассказала «МК в Питере» врач-терапевт Людмила Фролова.
«Новогодний стол может быть не только вкусным, но и здоровым, без тяжести в желудке и послепраздничных сожалений», – отметила врач.
Чтобы вкусно покушать и не набрать лишний вес, нужно соблюдать ряд правил. Так, отличным решением для праздничного стола могут стать легкие закуски. Например, овощные рулетики с нежным творожным сыром, украшенные зеленью. Или свежие канапе с креветками и авокадо на цельнозерновом хлебе. Попробуйте яблочные чипсы с корицей, которые добавят сладости и не навредят фигуре.
Идеальный выбор для диетического новогоднего стола – рыба. Эта белковая еда с низким содержанием жира отличный вариант для поддержания стройности. А разнообразие сортов позволяет подобрать вкус по желанию.
«В качестве праздничных блюд можно подать легкие салаты с рыбой, запеченную рыбу с овощами. Это не только полезно, но и позволяет варьировать новогодний рацион, делая его необычным и интересным», – отметила Фролова.
Отличным угощением будет любимая селедка. Но во время покупки нужно обратить внимание, где ее выловили. Атлантическая сельдь отличается от тихоокеанской высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, что делает ее полезнее для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Кроме того, мясо атлантической сельди более нежное и имеет меньше костей, что упрощает процесс подготовки и употребления блюд на ее основе.
Отличный выбор для диетического новогоднего стола – блюда из морского окуня. Низкое содержание жиров и высокий уровень белка делают его идеальным для сохранения фигуры. Окунь легко готовится и хорошо сочетается с различными овощами.
Новогодний стол немыслим без десертов. Тут можно поэкспериментировать с ягодами и фруктами. Приготовить из них свежие салаты или домашние сорбенты. Также можно приготовить десерты с натуральными заменителями сахара, такими как стевия или эритритол. А для текстуры и дополнительной пользы можно добавить орехи и семена.