Чтобы избежать отравления продуктами, купленными в магазине, нужно тщательно их выбирать. А это значит обращать внимание на внешний вид и запах, изучать упаковку: дату изготовления, сроки хранения и состав. Об этом рассказал РИАМО врач-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д. м. н. Владимир Неронов.
«Качественные продукты — это не только про свежесть и внешний вид, но и внимание к деталям. Свежие овощи и фрукты не должны быть с повреждениями, мягкими пятнами, плесенью или гнилью. При выборе мяса смотрите на цвет — он должно быть естественным, пахнуть нейтрально, не горчить и не кислить», — пояснил Неронов.
Упаковка у продуктов питания должна быть целой, без повреждений, трещин и утечек. На ней обязательно указывают состав, срок годности и условия хранения. Тревожный сигнал, если информации нет или она плохо читается. Также в составе не должно быть химических добавок, аллергенов и ГМО.
«На скоропортящихся продуктах обязательно проверяйте срок годности: чем короче – тем меньше добавок и консервантов, а, значит, полезнее», — пояснил инфекционист.
Закупаться продуктами следует в проверенных магазинах. В крупных супермаркетах чаще соблюдают санитарные нормы и строго контролируют продукцию.
И вместо незнакомых экзотических продуктов лучше выбирать, конечно, сезонные — они полезнее, качественнее и привычнее для организма.