Два процента молочной продукции, которую продают в магазинах Северной столицы, — фальсификат. Но это значительно ниже, чем, например, было в 2022-м. Тогда фальсификата было почти семь процентов.
«Снизилась доля проб, которые не соответствуют санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Не прошло по санитарно-химическим показателям 0,05% продукции, в 2023-м их было 0,08%, а по физико-химическим – 0,8%, ранее – 1,06%», — сообщили в Роспотребнадзоре.
В топ-5 самых распространенных видов фальсификации входит продажа восстановленного молока под видом цельного, использование добавок для увеличения срока хранения, но при этом их намеренно не указывают в составе.
«Разбавление сметаны и продажа творога с минимальной жирностью под видом более жирного. Замена молочных жиров растительными в сыре и твороге, а также использование некачественного молока в мороженом», — пояснили специалисты.