Каждое собеседование должно начинаться с подготовки. Причем также тщательно, как знаменитости готовятся к премьере. То есть ознакомиться с вакансией недостаточно, нужно продумать возможные вопросы и отрепетировать ответы них, а еще лучше записать, чтобы оценить длину и убедительность, рассказала РИАМО CEO и основатель компании Target4hr, член Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), лауреат премии People Awards 2024 в номинации «HR-эксперт года» Диана Махмутова.
«Оптимальное время ответа — не больше двух минут, если не нужно углубленное объяснение. Конкретика лучше, чем абстрактные высказывания. Следует приводить измеримые результаты и описывать ситуации, где ваши навыки сыграли ключевую роль. Это помогает создать у интервьюера четкое представление о компетенции кандидата», — пояснила эксперт.
Не только перечисляйте свои сильные стороны, но и связывайте их с потребностями компании. Лучше всего подготовить 3–5 кейсов.
Не нужно бояться задавать вопросы. Их также лучше продумать заранее: о компании, о ее культуре и перспективах развития. Стройте диалог, проявляйте заинтересованность.
Специалист порекомендовала во время беседы представить себя частью компании. Здесь можно использовать фразы, например, «Если бы я был (а) сотрудником вашей компании, я бы предложил (а) улучшить…». Но следует избегать критики.
Всегда продумывайте внешний образ: опрятная одежда, уверенная осанка и правильные жесты помогут создать благоприятное впечатление. Результаты исследования говорят о том, что внешний вид и невербальная коммуникация формируют до 70% первого впечатления.
После собеседования важно отправить благодарственное сообщение. В нем можно указать, что было приятно познакомиться с командой, компанией и вакансией.