Семьи с детьми, имеющие доход не выше 1,5 прожиточных минимумов в месяц на человека, смогут получить налоговый «кэшбэк». Фактическая ставка НДФЛ для них составит всего 6%. По информации Минфина РФ, эта мера коснется примерно половины семей с двумя и более детьми в России.
«С 2026 года вступит в силу закон, который предусматривает новую семейную выплату для малообеспеченных россиян, имеющих двух и более детей. В результате семьи с детьми смогут возвращать 7 из 13% уплаченного за предыдущий год налога на доходы физлиц (НДФЛ)», – рассказала «МК в Питере» адвокат и партнер Адвокатского бюро «АВЕДА» Ольга Каримова.
Федеральный закон от 13.07.2024 N 179-ФЗ «О ежегодной семейной выплате гражданам Российской Федерации, имеющим двух и более детей» вступит в силу с 1 января 2026 года. Ежегодная семейная выплата равна разнице между двумя расчетными суммами: первая – исчисленный НДФЛ с доходов за предыдущий год без вычетов, вторая – налог с того же дохода по ставке 6%. В расчет берут только доходы, по которым НДФЛ был уплачен.
Условия для получения ежегодной семейной выплаты:
– родители – граждане России и постоянно проживают на ее территории, а также являются налоговыми резидентами РФ;
– родители работают и получают доход, с которого уплачен налог на доходы физлиц;
– среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратный региональный прожиточный минимум на человека;
– в семье воспитывают двух и более детей в возрасте до 18 или 23 лет, если ребенок учится в общеобразовательной или профессиональной организации либо получает очное высшее образование, кроме допобразования;
- дети являются гражданами РФ и постоянно проживают в стране.
На что следует обратить внимание: налог на доходы физлиц должен быть уплачен в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты; каждый родитель может получить выплату, если у заявителя нет задолженности по алиментам; при оценке права на выплату принимается во внимание наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества.
Территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования РФ выплачивает пособие, для получения которого заявление нужно подать с 1 июня до 1 октября года, следующего за годом, за который исчислен налог на доходы физлиц. Заявление подают в территориальный орган СФР по месту жительства (пребывания) или месту фактического проживания одним из следующих способов: в электронном виде через Госуслуги, через МФЦ или лично.
Федеральный закон устанавливает правила расчета среднедушевого дохода семьи для назначения выплат. Порядок и условия предоставления этих выплат, включая перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, перечень движимого и недвижимого имущества, принимаемого во внимание при определении права на выплаты, перечень документов и сведений, необходимых для назначения выплаты и форма заявления на ее получение устанавливаются Правительством Российской Федерации.