Икра лососевых пород рыб весьма ценный пищевой продукт. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает о некоторых важных правилах при выборе красной икры.
Избегайте покупок в местах, где нет официальной торговли, и у частных лиц. Внимательно изучайте этикетку на банке с икрой. На жестяной банке должна быть информация о дате производства, надпись «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что информация должна быть нанесена на банку изнутри. Все производители и импортеры красной икры должны маркировать свою продукцию с 1 мая 2024 года.
Также нельзя покупать икру, в состав которой входит уротропин – пищевая добавка Е-239. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна быть вогнутой или выпуклой, а икра должна занимать весь объем тары. Икринки должны быть небольшими, однородными, рассыпчатыми и целыми, натуральные лопаются при легком нажатии.
Если икринки выглядят вялыми и выделяется сок, это может быть признаком того, что продукт уже размораживали. В горячей воде натуральная икра становится немного светлее и опускается на дно, а искусственная растворяется и окрашивает воду.
Икру следует хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Вместо жестяной банки лучше переложить ее в стеклянную емкость.