В социальных сетях набирает популярность новый тренд – дубайский шоколад. Плитки с хрустящим тестом катаифи, итальянской фисташковой пастой и с цельными кусочками этого ореха уже начали продавать на маркетплейсах.
Но несколько дней назад произошел неприятный инцидент, связанный с этим лакомством: у россиянки случился отек квинке. В чем особенность дубайского шоколада и является ли он сахарной бомбой, рассказал «МК в Питере» лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов.
«В последнее время дубайский шоколад стал настоящим гастрономическим трендом. Его популярность настолько возросла, что лакомство стало сложно найти — многие хотят попробовать новый хрустящий десерт. Главная его особенность в необычной начинке: тонкие, обжаренные на масле полоски теста катаифи, фисташковая и кунжутная пасты создают необычное вкусовое сочетание», — рассказал эксперт.
Но, несмотря на всю привлекательность, важно помнить, что в этом десерте не только сахар и жиры, но и трансжиры, которые негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Они могут способствовать росту уровня «плохого» холестерина, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Шоколад особенно не рекомендован людям с проблемами сердца, диабетом или высоким уровнем холестерина. Основной вред дубайского шоколада кроется в высоком содержании сахара, который может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови», — отметил Каплунов.
Рекомендуемая суточная норма потребления такого десерта составляет 20-30 граммов (этот продукт очень калорийный). Шоколад покрывают молочным слоем, украшают фисташками и другими добавками, а внутрь добавляют различные масла, которые только усиливают калорийность. Кроме того, в его составе есть ореховые пасты, поэтому страдающим от аллергии на эти ингредиенты стоит быть особенно осторожными.
Кстати, по данным маркетплейса цветов и подарков Flowwow, в октябре в Петербурге спрос на дубайский шоколад вырос вдвое в сравнении с предыдущим месяцем. При этом средняя стоимость одной плитки достигла 1894 рублей.
«Устойчивый интерес к дубайскому шоколаду с начала августа, а с октября продажи стабильно превышают 100 плиток в неделю. Оборот одного из топовых продавцов только за счет этого продукта уже больше 200 тысяч рублей», — отметил директор по аналитике Flowwow Александр Девяткин.
По данным Flowwow, чаще всего лакомство в октябре заказывали жители Москвы, на втором месте по спросу Санкт-Петербург и Ленобласть. Третье место досталось Краснодарскому краю, четвертое — Татарстану, а пятое — Новосибирской области.