Интернациональная команда ученых сделала шокирующее заявление. По результатам их исследований, ультраобработанные продукты опаснее, чем курение.
«В список продуктов входят сладкие хлопья, фастфуд, газированные напитки, замороженные блюда и кондитерские изделия. В них огромное количество жира, сахара и соли и практически полное отсутствие питательных веществ, поэтому их употребление ведет к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, инсульта и даже онкологии», — сообщает Pronews.gr.
Также было выявлено влияние этих продуктов на психику: развиваются расстройства, включая депрессию и тревожные состояния.
На фоне роста популярности готовой пищи и высококалорийных продуктов, что особенно актуально в условиях городской жизни, когда у многих нет времени на приготовление пищи дома, результаты исследований шокируют. Поэтому ученые призывают к более строгому регулированию продажи и рекламы этих продуктов, особенно среди молодежи. А также предложили меры, аналогичные тем, которые применяют к табачной продукции, включая предупреждающие надписи на упаковках и ограничения в рекламе.
«В отличие от цельных продуктов, ультраобработанные содержат множество добавок и консервантов, которые могут провоцировать воспалительные процессы в организме. К питанию нужно подходить осознанно — переходить к менее обработанным продуктам: свежие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Лучше готовить дома и как можно чаще. Пробуйте новые рецепты, новые продукты — превратите процесс приготовления пищи в творчество, и организм скажет вам спасибо», — отмечают ученые.