Чтобы не ходить далеко за примерами, разберем историю научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии (НИЦ РВиА) на Хрустальной улице в Невском районе. Если коротко – активисты считают здания центра памятником, а городской комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) – постройками без достаточной ценности.
В поисках истины активисты, как это часто бывает, отправились в суд с просьбой, в частности, провести экспертизу НИЦ РВиА. Судья для проведения анализа выбрала эксперта Олесю Чайникову, которая ранее изучала другой объект – ВНИИБ (подробнее о нем – дальше).
«В вердикте этого эксперта ни у кого сомнений не было, и нам пришлось отозвать ходатайство об экспертизе», – заявила административный истец Антонина Елисеева «Российской газете».
Получается, для активистов есть только два мнения – их и неправильное? Такой подход заставляет задуматься: им нужно взвешенное объективное решение или повод надавить на собственников и инвесторов? Впрочем, какими бы ни были мотивы деятельности активистов, результат зачастую один – появление новых заброшенных зданий, отсутствие прогресса и развития города.
Одни и те же на манеже
Примечательно, что за протестами во многих случаях стоят одни и те же структуры и люди. К примеру, общественное движение «Живой город» и человек с активной гражданской позицией Александр Алаханов.
Последний, надо сказать, личность интересная. Больше десяти лет Алаханов координирует деятельность общественной организации «Площадь Мужества». Как писало в 2014 году издание «Невское время», цель этой структуры – «превращение площади Мужества из транспортной развязки в мемориал».
В материале издания шла речь о борьбе жителей против работ по прокладке труб с водой и теплом в районе ТЦ «Клондайк» у площади Мужества.
«Мы за свой счёт меняем гнилые трубы, по которым поставляется тепло и вода жителям района. Что в этом плохого? Ведь если они рванут, все будут недовольны. Почему мы вкладываем собственные средства в городские коммуникации? Потому что мы так захотели. Но недоброжелатели пытаются порочить наше честное имя», – заявила тогда «Невскому времени» руководитель ТЦ Ольга Огнева.
В поисках ответа, чем Алаханову и его движению не угодили ремонтные работы, корреспондент «МК в Питере» наткнулся на два интересных факта. Первый – определение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 3 апреля 2014 года по делу А56-24043/2013.
Согласно материалам суда, с иском к «Клондайку» обратилось ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», которое просило обязать ответчика убрать его объект из охранной зоны тепловых сетей.
Суть дела в данном случае не так важна, примечательно заявление Алаханова об ознакомлении с материалами дела «с целью определения позиций сторон по указанному делу в процессе выработки договоренностей о будущих совместных действиях, непосредственно влияющих на его интересы в сфере личной недвижимой собственности».
Второй интересный факт, на который наткнулось наше издание – Алаханов, согласно базе данных Rusprofile, был председателем производственного кооператива «Кубань». Основным видом деятельности этого кооператива значится торговля пищевой продукцией, напитками и табаком, а юридический адрес – проспект Тореза, 2/40, аккурат по соседству с упомянутым выше ТЦ.
Треугольник протеста
Рядом с «Клондайком» и «Кубанью» у Алаханова есть еще одна точка на карте, образующая треугольник, – ВНИИБ, который мы упоминали в начале материала. История у этого здания примерно такая же, как у НИЦ РВиА: активисты при деятельном участии Алаханова хотят признать его памятником, КГИОП и эксперты говорят об отсутствии у ВНИИБа исторической значимости.
Как и в случае с ТЦ «Клондайк» Алаханов и сотоварищи неоднократно пытались блокировать работу коммунальных служб. В частности, об этом 9 апреля нынешнего года сообщал ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
В сообщении в телеграм-канале предприятия говорилось, что в тот день рядом с ВНИИБ произошла крупная протечка воды, для ее устранения на место прибыли специалисты.
«Группа активных жителей, выступающая против сноса здания, препятствовала проведению ремонта: фургон был заблокирован личным транспортом, нанесен ущерб имуществу. Помимо прочего, "активисты", не стесняясь в выражениях, оскорбляли специалистов бригады предприятия», – сообщили в «Водоканале».
Любопытно, что больше всех тогда возмущался именно Алаханов, который прибежал на место аварии и лично «распинал» все сигнальные конусы и даже угрожал работникам, что их всех «повяжут». В результате для устранения протечки пришлось привлечь сотрудников полиции, которые наблюдали за тем, чтобы ремонтные работы не переросли в самую настоящую потасовку.
Редакция «МК в Питере» прочитала обсуждения ситуации в местном чате в мессенджере Телеграм и обнаружила, что продолжатели дела Алаханова внимательно следят за всем происходящим вокруг ВНИИБ, в том числе и по специально установленным камерам видеонаблюдения, и, как показывает практика, зачастую «срываются» к зданию, видя любую крупногабаритную технику, независимо от ее принадлежности. Дошло до того, что активистов смущает даже машина скорой помощи, остановившаяся неподалеку от здания. Действия эти похожи на хорошо слаженную работу ЧОПов с собственными системами слежения, оповещения и реагирования, только вот подобная деятельность обычно подлежит лицензированию, а в случае активистов напоминает лишь мнительность и хулиганство.
Казалось бы, в столь непростое для нашей страны время, никто не должен предпринимать и попытки устроить шумиху и дестабилизировать обстановку, как это часто делают Александр Алаханов и Ко. Наоборот, необходимо общими усилиями добиваться развития и улучшения родного Санкт-Петербурга, а не «вставлять палки в колеса» всем, кто не понравился. Ведь если бы немногим более 100 лет назад прогрессивное общество согласилось с мнением части недовольных, которые, стоит отметить, были всегда, то текущий мировой прогресс в медицине, транспорте и технологиях так бы и остался лишь на страницах фантастических романов известных писателей. Сейчас многих, кто необоснованно выступает против развития страны, а тем более тех, кто занимается откровенным вредительством, не говоря уже об иностранном финансировании, признают иноагентами. Городских активистов в этот список пока не включают, однако некоторых журналистов и депутатов, которые с ними сотрудничали, уже можно встретить в реестре Минюста. Впрочем, создание шума под видом активистской деятельности для Петербурга не ново. О том, какие еще методы используют так называемые «градозащитники», расскажем в серии материалов.