С сентября вступил в силу закон, который разрешает россиянам самостоятельно продавать недвижимость, под залог которой они взяли ипотечный кредит, сообщил РИАМО. Новый механизм нацелен на защиту заемщиков.
Теперь они смогут продать недвижимость самостоятельно по рыночной цене, в то время как раньше процедура реализации через торги приводила к занижению стоимости продажи имущества и требовала больших временных затрат.
Для того, чтобы организовать продажу, заемщик должен обратиться с заявлением в банк. Тот в течение десяти дней рассмотрит заявление и направит ответ о согласии или отказе на самостоятельную реализацию имущества.
Если кредитор согласен – он устанавливает даты начала и окончания периода на реализацию. Как правило, устанавливается срок в четыре месяца со дня получения заявления, но он может быть продлен по соглашению сторон. Банк также устанавливает минимальную стоимость продажи. В дальнейшем деньги от продажи поступают на счет банка, а в случае продажи по более высокой цене – разница будет возвращена заемщику за вычетом расходов кредитной организации.
Однако в законе четко прописаны случаи, когда самостоятельная реализация невозможна:
– кредитор подал иск об обращении взыскания на имущество;
– в отношении одной из сторон возбуждено дело о признании их несостоятельными;
– имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким созалогодержателями;
– должник получил согласие банка на самостоятельную реализацию имущества, но позже отказался от своей инициативы либо не успел реализовать в срок.
Ранее эксперты рассказывали о способах снижения платежей по ипотеке. Так, процентную ставку можно купить, либо снизить ее за счет залога. Возможность снижения ставки иногда закладывают в свои программы сами застройщики. А банки иногда предлагают скидки своим зарплатным клиентам.