Инвестиции в будущее: Беглов открыл крупнейший IT-технохаб в Петербурге

Сегодня в реконструированном комплексе зданий завода им. Калинина создают не только центр притяжения в сфере IT, но и более 2,6 тысяч рабочих мест. Крупнейший технохаб открыл губернатор Петербурга Александр Беглов. Ранее в новую локацию уже переехали специалисты, которые работали на различных площадках Северной столицы. Корреспондент «МК в Питере» побывал на Васильевском острове и ознакомился с работой ключевых бизнес-направлений.

Здания бывшего завода им. Калинина были построены на рубеже XIX-XX веков, изначально служили складским и промышленным целям. Сегодня комплекс сохранил главное — собственное историческое значение и архитектурную красоту.

В торжественной церемонии открытия технохаба принял участие губернатор Петербурга Александр Беглов.

По словам главы города, открытие IT-технохаба — не просто появление нового уникального пространства на карте Северной столицы, но и мощный сигнал о готовности Петербурга закрепить свои позиции одного из ведущих центров цифровых инноваций в России.

«Технохаб на Васильевском острове — это место, где объединятся лучшие умы IT-сферы, будут рождаться новые идеи, разрабатываться передовые технологии, которые сделают жизнь каждого из нас комфортнее и безопаснее, — заявил Беглов. — Уверен, что он станет настоящим центром притяжения для IT-сообщества Петербурга и Северо-Запада. Качественно повысит привлекательность нашего города для талантливых специалистов и станет катализатором развития цифровой экономики в регионе и стране».

Также губернатор подчеркнул, что именно сегодня город делает важнейший шаг навстречу будущему, где технологии служат людям и создают новые возможности для роста и процветания.

Первые впечатления от локаций в комплексе технохаба на Васильевском — актуальность, продуманность и современность. Здесь, на площади в 35 тысяч квадратных метров, созданы все условия не только для работы, но и для активного отдыха.

Планируется, что проект будет реализован в три этапа. Реализация первого — уже завершилась. Второй будет закончен в 2025 году. Уже в нынешнем году здесь будет 1 862 рабочих места, после реализации второго этапа их количество возрастет до 2 662, а с полным завершением реконструкции — увеличится до 3 300. Также для удобства сотрудников разместят столовые, кафе и откроют парковку. Кроме того, в планах до 2030 года завершить строительство набережной Макарова и соединить две ее части. Технохаб Сбербанка — это новая эпоха в судьбе бывшего завода имени Калинина и мощный импульс развития для всего Васильевского острова.

Правительство Санкт-Петербурга также привлекает крупные госкомпании и корпорации для реализации масштабных проектов, которые не только позволяют сохранить исторический облик знаковых территорий Северной столицы, но и вдохнуть в них новую жизнь.

Отметим, что первые сотрудники IT-команд Сбербанка переехали на Васильевский еще в апреле. Ранее они работали на различных площадках Северной столицы. Среди них — продуктовые команды, состоящие из разработчиков, тестировщиков, аналитиков, специалистов по сопровождению, DevOps-инженеров, дата-сайентистов и владельцев продуктов ключевых бизнес-направлений банка.

Наряду с заселением новых корпусов параллельно будет совершенствоваться и развиваться инфраструктура IT-комплекса: появится фитнес-центр, откроются различные форматы общественного питания, заработает коммерческая инфраструктура, а также общедоступные пространства и сервисы.

Во время открытия технохаба Александр Беглов вместе с президентом и председателем правления Сбербанка Германом Грефом прошли символическую идентификацию и открыли цифровой доступ, символизировавший официальный запуск проекта. В приветственном слове Греф заметил, что хаб на Васильевском является крупнейшим на Северо-Западе России.

«Для нас это возможность создать в регионе новые рабочие места и центр притяжения талантливых IT-специалистов, где они будут разрабатывать технологические сервисы и продукты, которыми будут пользоваться миллионы россиян, — сказал президент Сбербанка. — Мы спроектировали технохаб таким образом, чтобы его территория осталась доступной для жителей и гостей Петербурга. А при реконструкции учли историческую значимость локации и создали технологическое пространство, сохранив первоначальный облик зданий».

Сегодня в пространствах комплекса реализованы принципы и решения лучших мировых Agile-практик, когда каждый сотрудник может выбрать для себя максимально комфортное рабочее место исходя из своих задач. Это стало возможным благодаря грамотному разделению на зоны для совместной и индивидуальной работы, а также на зоны общения и отдыха.

Важно подчеркнуть, что IT-специалисты используют собственные разработки Сбера в сфере IoT и AI в целях предиктивного управления всеми инженерными системами, которые повышают общую надежность и эффективность создаваемых продуктов.

«У нас уникальная команда с мировым опытом разработки ключевых технологий, на которых строится весь технологический стек не только Сбера, но и России, — говорит управляющий директор блока технологического развития Владимир Воскресенский. — Мы работаем на технологическую независимость нашей страны, создаем базу и массу иных разработок. В числе прочего наша команда занимается российскими алгоритмами шифрования, готовит цифровую инфраструктуру, которая в дальнейшем будет предложена городу».

Корреспондент «МК в Питере» убедился, что территория и общественные сервисы технохаба находятся в свободном доступе для жителей и гостей Петербурга. Кстати, именно здесь в июне открылся первый в России фирменный магазин и иммерсивный шоу-рум, где каждый может не просто попробовать и приобрести умные устройства, но прочувствовать идеальный опыт взаимодействия с умным домом через футуристический техно-перфоманс.

Благодаря обучающим модулям и наставникам новые сотрудники максимум за две недели вникают в процессы, а также осваивают инструментарий и становятся полноценными членами команд.

В скором времени на территории хаба появится оборудованный выход к Неве, а в отреставрированном корпусе медеплавильного цеха XIX века откроется ресторанный дворик.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру