Возбудителем псевдотуберкулеза является бактерия Yersinia pseudotuberculosis, которая размножается и накапливается в продуктах питания. Соблюдение простых правил поможет избежать заражения, сообщили в пресс-службе петербургского Роспотребнадзора.
Источником заражения могут стать плохо вымытые овощи и фрукты, а также больные животные, особенно грызуны, которые выделяют возбудителя с экскрементами, обсеменяя объекты окружающей среды.
Специалисты советуют соблюдать простые правила для защиты от заражения. Прежде всего, в холодильник стоит класть тщательно вымытые и неповрежденные овощи и ошпаривать их перед едой.
Готовить салаты стоит непосредственно перед употреблением в пищу. Разделочную доску, на которой резались сырые овощи, следует мыть. Хранить продукты нужно в закрытых контейнерах или пакетах. Сам холодильник должен проходить санобработку не реже одного раза в месяц.
Ранее петербуржцам рассказали об опасности заражения «рыбными» паразитами. Подробнее в нашем материале.